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Thermomix® Zaragoza

Cati Arilla Suárez

¡Hola! soy Cati y ésta es mi sección en la Blogosfera para ayudarte a obtener lo mejor de tu Thermomix® . 

Espero que encuentres aquí un apoyo para cocinar a diario, sano, fácil y variado. Todas mis recetas son sin gluten.

No dudes en preguntarme y, si aún no lo tienes en tu cocina, ponte en contacto conmigo y tendrás una demo en casa ¡sin compromiso! Desde donde estés, porque ahora, con la demo online, llego a cualquier rincón.

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Pan Casero #singluten

09 November 2016
09 November 2016

   Llevo tiempo tras una receta de pan sin gluten, con harinas accesibles (tema que nos facilita mucho nuestro Thermomix® ) que no lleve aditivos extras sintéticos ni gomas, vamos... lo más natural posible. Y por fin parece que voy viendo la luz. Así que nada mejor que compartirlo con vosotros y dedicarlo a todas esas personas que no sólo buscan una alimentación variada y libre de gluten, para sí mismas o para alguien cercano, sino también alimentos sanos, que no comprometan nuestra salud y alegren el sentarse a la mesa.El pan que traigo hoy lleva una mezcla de harinas que podemos hacer nosotros en el Thermomix® (arroz, garbanzos y trigo sarraceno o alforfón) y almidones fáciles de encontrar (de maíz y de yuca dulce, el primero en cualquier supermercado o tienda de alimentación y el segundo en herboristerías). Lleva además Psyllium que, aunque suene raro, no es sino la cáscara seca y molida de las semillas de una planta (Plantago Psyllium o Zaragatona) y puede conseguirse en las herboristerías o por internet. En cuanto que fibra soluble que se carga de agua, es el ingrediente que "sustituye" al gluten y se transforma en una "esponja" que favorece un pan algo más húmedo que los preparados comerciales panificables, y que no se desmorona en miguitas al cortarlo. El resto de los ingredientes ya son de los "de andar por casa", así que vamos a por nuestro Pan Casero #singluten. 

 

Ingredientes:

90 g de almidón de yuca dulce

90 g de almidón de maíz

80 g de harina de trigo sarraceno

50 g de harina de arroz

50 g de harina de garbanzos

5 g de Psyllium

1 cucharadita de levadura de panadería deshidratada

1/2 cucharadita de azúcar

360 g de agua a temperatura ambiente

1,5 cucharadita de sal

10 g de aceite AOVE  


Preparación:

1-Pesar en el vaso las harinas, los almidones, el psyllium y la levadura; colocar el cubilete en la tapa y tamizar 10" / vel 4.

2-Agregar el resto de los ingredientes, excepto la sal, y mezclar 20" / vel 6. Bajar la masa de las paredes y terminar de mezclar 10" / vel 6.

3- Incorporar ahora la sal y amasar 2' / Espiga.

4- Pasamos la masa a un molde aceitado y dejamos fermentar en lugar cálido, cubierto con un paño limpio, un mínimo de una hora, hasta que veamos que ha doblado casi la altura. Coceremos nuestro pan en horno precalentado a 180ºC durante, más o menos una hora; esto dependerá del molde que usemos y de si con esa cantidad de masa hacemos uno o dos panes o varios panecillos. A modo de referencia, en el molde de cake es una hora. Una vez cocido el pan apagamos el horno, entreabrimos la puerta y dejamos que pan y horno pierdan temperatura durante una media hora; pasado ese tiempo lo desmoldamos y dejamos terminar de enfriar sobre una rejilla.    

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