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Thermomix® Zaragoza

Cristina Javierre Miranda

Soy una persona que me encanta cocinar. Cocinar con Thermomix® es un placer por la facilidad de uso, creatividad en la manera de coicnar y valor nutricional que da a los alimentos permitiéndonos disfrutarlos en todo su esplendor.

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Masa Madre

17 March 2022

icon-clock Tiempo de preparación 00:09:06 mins

icon-persons Ración para 1 personas

17 March 2022

La masa madre se h puesto de moda últimamente, pero sabemos que es la masa madre?.


Masa Madre es un fermento natural, que a diferencia de las otras levaduras, esta no la podemos comprar, sino que la debemos elaborar.


Es un procedimiento algo más elaborado, puede durar hasta una semana, pero los resultados se notan sobremanera.


Importante el factor TIEMPO al hacerla. El olor conforme pasan los días puede resultar agrio e incluso desagradable. Hay que tener en cuenta que las bacterias que producen la fermentación son microorganismos vivos y que conforme pasa el tiempo, van evolucionando.


Otro factor importante al hacer nuestra Masa Madre, es la TEMPERATURA. La temperatura ideal es  entre 24-28ºC. Importante estar en un sitio cálido sin que se supere los 30ºC.


Y con estas pequeñas nociones y la receta que explico a continuación ,que la podéis encontrar en cookidoo, no hay masa madre que se os pueda fresistir.


Ánimo y a por ese pan de masa madre espectacular.

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Ingredientes

  • 50 gr de harina de fuerza (para cada día de preparación)
  • 50 gr de hrina integral de trigo (para cada día de elaboración)
  • 50 gr de agua (para cada día de elaboración)
  • sal al gusto
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Pasos de la receta

1 Paso

Día 1:

Ponemos en el vaso el agua y programamos 1 min/ 37ºC/ vel1. Vertemos el agua caliente en un bote con cierre hermético de 1 litro de capacidad.

Colocamos el bote sobre la tapa del vaso, y vamos incorporando la harina integral y la harina de fuerza.

Mezclamos bien para hacer una masa y cubrimos el tarro pero sin cerrar la tapa.

Dejamos reposar durante 24 horas en un sitio cálido entre 24-28ºC.


2 Paso

Día 2:

La masa elaborada el día 1 ocupa el mismo espacio, pero ha creado una capa líquida de color marrón en la superficie.

Ponemos el agua en el vaso y programamos 1 min/ 37ºC/ vel 1.

Vertemos el agua caliente en el tarro con la masa generada.

Colocamos el tarro sobre la tapa del vaso e incorporamos la harina de fuerza y la harina integral. Tapamos el tarro pero sin cerrarlo. 

Lo dejamos 24h en un lugar cálido entre 24-28ºC.

3 Paso

Día 3:

La masa este día tiene burbujas y ha aumentado ligeramente su tamaño.

Ponemos el agua en el vaso y programamos 1 min/ 37º C/ vel 1. Añadimos el agua caliente al tarro.

Ponemos el tarro en la tapa del vaso y añadimos la harina de fuerza y la harina integral. Tapamos el tarro pero sin cerrarlo y reservamos 24h en un lugar cálido entre 24-28ºC.

4 Paso

Día 4:

La masa madre ha duplicado su tamaño y parece una esponja.

Ponemos el gua en el vaso y programamos 1 min/37ºC/ vel1. Añadimos el agua caliente al tarro.

Ponemos el tarro en la tapa del vaso y añadimos la harina integral y la harina de fuerza. Tapamos el tarro pero sin cerrarlo y lo reservamos 24h en un lugar cálido entre 24-28ºC.


5 Paso

Ahora los 400 gr de masa madre está listo para poder ser utilizada directamente en una elaboración de pan o como pie de masa para elaborar masa madre.

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Importante en esta receta tener paciencia, pues el tiempo, junto con la temperatura, son dos factores muy importantes para obtener un resultado maravilloso.

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