Jabon casero

#Trucos 29 marzo 2020

Jabón para ropa blanca, negra y de color:


 


Ingredientes: 


 


125gr de jabón en escamas (en Mercadona tienen la marca Capricho) o su equivalente en pastilla Lagarto. 


2 litros de agua.


100ml (aprox) de amoníaco perfumado.


 


Preparación:


 


Poner el jabón en el vaso y triturar 10 seg, vel 10. Añadir 500ml de agua y mezclar 15 seg, vel 7. 


Echar 500ml más de agua y volver a mezclar unos seg, vel 5. Nos quedará con una textura densa. 


Verter poco a poco a través de un embudo en una botella de detergente (u otro recipiente). 


Ir echando poco a poco el resto del agua (1 litro) e ir agitando.


Echar el amoníaco perfumado.


Tapar y mezclar enérgicamente.


Dejar destapado y esperar unas 2 horas, aprox.


Tapar y dosificar como siempre.


 


Yo he utilizado estas cantidades, porque con las de las recetas que había encontrado quedaba una pasta muy densa, a la cual, quines lo hacían, tenían que ir añadiendo agua. De esta manera me ha quedado una buena textura. De todas formas, tened en cuenta que no será la textura del jabón industrial y que no hace nada de espuma, pero va genial. Si aún así lo encontráis algo espeso, podéis poner algo más de agua. Y recordad agitarlo antes de usar (como los jarabes, jeje).


 


 


Jabón para prendas de lana y/o acrílicas:


 


Ingredientes: (No os asustéis por la proporción, vale? jeje)


500ml de jabón del que ya tenemos (el de arriba).


100ml más de amoníaco.


Preparación:


Separar en un recipiente 1/2 litro de jabón del que ya tenemos (el de arriba) y añadir los 100ml de amoníaco.


Agitar bien.


Dejarlo abierto un par de horas y ya lo tenemos listo para usar. Recordad tb., agitar siempre antes de usar (volvemos a tomar jarabe, jajaja)


 


Ponéis las piezas de lana y/o acrílicas (jerseys, chaquetas...) en la lavadora. Tened en cuenta que aquí tb se ha de separar por tonos (claros/oscuros). Pocas piezas, no más de 4-5 por lavada. El equivalente a 1 cucharada sopera del jabón en el cajetín. Programa "lana" y..., olvidarse, como si de una colada normal se tratara.


Receta de Francisca Cantador García.