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Thermomix® Zaragoza

Cati Arilla Suárez

¡Hola! soy Cati y ésta es mi sección en la Blogosfera para ayudarte a obtener lo mejor de tu Thermomix® . 

Espero que encuentres aquí un apoyo para cocinar a diario, sano, fácil y variado. Todas mis recetas son sin gluten.

No dudes en preguntarme y, si aún no lo tienes en tu cocina, ponte en contacto conmigo y tendrás una demo en casa ¡sin compromiso! Desde donde estés, porque ahora, con la demo online, llego a cualquier rincón.

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Guiso de alcorzado con robellones.

05 December 2022

icon-clock Tiempo de preparación 01:30:00 mins

icon-persons Ración para 6 personas

05 December 2022
Categoría:

En Barbastro y Somontano a la tira de la punta del costillar de cordero lo denominamos "alcorzado" o "alcorzao" y a los níscalos los llamamos "robellones", así que esta receta, en castellano, sería "Falda o tajo bajo de cordero con níscalos", pero es tan bonito conservar las palabras autóctonas que siempre pienso que dan un extra de sabor al plato.


Los robellones los confité en el Thermomix® el pasado mes de octubre siguiendo la receta de boletus confitados (aquí en Cookidoo) y completando el proceso con la correspondiente esterilización para prolongar su conservación. La sal al vino la tenéis en el blog aquí y los caldos concentrados aquí


Pues ya con todos los ingredientes prestos y dispuestos vamos con una receta que sabe a tradición altoaragonesa y que resulta económica y muy reconfortante en los días más fríos del final del otoño.

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Ingredientes

  • 1000 g de alcorzado de cordero en trozos de 1 hueso y 5 cm de largo
  • 3 dientes de ajo
  • 20 g de aceite de oliva
  • 1 clavo de olor
  • 1/2 cucharita de pimienta negra molida
  • 100 g de vino tinto
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharadita de sal al vino
  • 1 cucharadita rasa de caldo concentrado de verduras
  • 1 Tarro de robellones confitados (300-350 g aprox)
  • 70 g de agua
  • 15 g de almidón de maíz
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Pasos de la receta

1 Paso

Dorar el cordero salteándolo en una sartén con  el aceite y el ajo o en 4 veces con el modo "Dorar" para solomillo muy hecho. Vaciar el vaso a un bol y reservar.

2 Paso

Poner en el vaso los dos dientes de ajo restantes, el clavo y la pimienta y picar 4 seg / vel 7. Recoger con la espátula, echarlo sobre el cordero y mezclar bien.

3 Paso

Incorporar al vaso el cordero sazonado, el vino, la hoja de laurel y las sales y rehogar 10 min / 120 ºC / Giro inverso / Vel Cuchara. 

4 Paso

Añadir 350 g de agua, el caldo concentrado y poner a cocinar 30 min / 100 ºC / Giro inverso / Vel Cuchara.

5 Paso

Escurrir los robellones del aceite, agregarlos al vaso y regar con la maizena desleída en el agua. Programar 30 min / 100 ºC / Giro inverso / vel Cuchara. Si es necesario prolongar unos minutos más la cocción. 

6 Paso

Servir bien caliente.

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05 December 2022
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