Rosquillas de San Isidro

#Masas, panes y repostería 15 mayo 2021

Ahora que estoy lejos de Madrid, saboreo las rosquillas típicas de San Isidro con un cariño especial. He de confesar que no me gusta mucho el azúcar pero puestos a elegir me gustan mucho las de Santa Clara. Cuál te gusta más a ti?


Rosquillas de San Isidro


Ingredientes para 28 unidades

Masa


  • 5 huevos

  • 50 g de azúcar


  • 150 g de aceite de girasol

  • 20 g de licor de anís dulce

  • 20 g de anís en grano

  • 400 g de harina tamizada

  • 2 yemas para pincelar


Jarabe


  • 500 g de agua

  • 150 g de azúcar

  • Almendras laminadas o granuladas para las rosquillas francesas


Glaseado para las rosquillas listas


  • 170 g de azúcar glas

  • 1 clara de huevo

  • 1 pellizco de sal

  • 1 cucharada de licor de anís

  • 1 cucharada de zumo de limón


Glaseado para las rosquillas de Santa clara


  • 60 g de azúcar

  • 2 claras de huevo

  • 2 gotas de zumo de limón

  • o bien 2 gotas de vinagre

  • 1 pellizco de sal

  • 50 g de azúcar glas


Preparación


Masa



  1. Coloque la mariposa en las cuchillas. Ponga en el vaso los huevos y el azúcar y bata 10 min/vel 4.

  2. Agregue el aceite, el licor de anís y los granos de anís y mezcle 5 seg/vel 2. Retire la mariposa.

  3. Incorpore al vaso la harina y mezcle 30 seg/vel 6. Después, inicie 5 min/función amasado o espiga. Retire a un bol y deje reposar 15 minutos. Lave el vaso.

  4. Precaliente el horno a 180°C. Forre una bandeja de horno con papel de hornear.

  5. Con las manos aceitadas, haga bolas de aprox. 40 g y forme las rosquillas introduciendo los dedos en el centro para darles forma. Coloque la mitad en la bandeja del horno preparada y pincélelas con las yemas batidas.

  6. Para las rosquillas francesas

  7. Espolvoree con las almendras 7 rosquillas

  8. Hornee durante 12 minutos (180°C). Retire del horno

  9.  Hornee las rosquillas restantes también pinceladas otros 12 minutos a 180°C. Retire del horno


Jarabe

  1. Ponga en el vaso 500 g de agua y 150 g de azúcar y, sin poner el cubilete, programe 7 min/120°C/vel 1. Retire el jarabe a un bol y reserve.

Rosquillas francesas

Espolvoree azúcar glas sobre las 7 rosquillas francesas ( cubiertas con almendras)


Rosquillas tontas

Sumerja el resto de rosquillas en el almíbar y separe 7 rosquillas que serán las " tontas"


Glaseado para las rosquillas listas


  1. Coloque un bol sobre la tapa del vaso, pese el azúcar glas y reserve.

  2. Coloque la mariposa en las cuchillas. Ponga en el vaso la clara y la sal y monte 1 min/vel 3.5. Retire el cubilete, programe 2 min/vel 3 y vaya añadiendo el azúcar glas por la abertura.

  3. Añada el licor de anís y el zumo de limón y mezcle 10 seg/vel 3.

  4. Para hacer las rosquillas "listas" pincele 7 rosquillas con  el glaseado.


Glaseado para rosquillas de Santa Clara


  1. Precaliente el horno a 100°C.  Coloque la mariposa en las cuchillas y ponga en el vaso 20 g de azúcar, las claras, el zumo de limón y la sal. Monte 4 min/vel 3.5.

  2. Ponga un bol sobre la tapa y pese 40 g de azúcar y el azúcar glas. Mezcle con una cuchara y reserve.

  3. Sin poner el cubilete, programe vel 3.5 y vaya añadiendo la mezcla de azúcar por la abertura. Vierta el merengue en un cuenco. 

  4. Sumerja 7 rosquillas horneadas en el glaseado y ponga sobre la bandeja de horno.

  5. Hornee a 100 °C durante 1 hora y deje enfriar dentro del horno con la puerta cerrada.