Ratatouille con Thermomix®

#Verduras, hortalizas y ensaladas 24 julio 2020





Ratattouille


Un plato sencillo aunque parezca lo contrario, apetecible estos días de calor. Es un plato de origen francés, específicamente de la región de Provenza, proviene del occitano ( lengua romance) cuyo significado es comida que se remueve. Es un guiso tradicional de verano aunque triunfa en las cocinas durante todo el año y no me extraña porque está buenísimo. Hay muchas formas de preparar el ratatouille, una de las más famosa es aquella receta que ideó el chef francés Michel Guérard, donde todos los ingredientes son rebanados en forma circular y se ordena uno detrás de otro.


Tiempo de preparación:  15 minutos


Tiempo total: 1h 20 min


Raciones: 4


Ingredientes


Base


  • 2 dientes de ajo

  • 4 - 5 ramitas de perejil fresco

  • 220 g de cebolla en cuartos

  • 100 g de pimiento rojo (pelado y sin semillas)

  • 100 g de pimiento verde (pelado y sin semillas)

  • 100 g de pimiento amarillo (pelado y sin semillas)

  • 200 g de tomates pera (pelados y sin semillas)

  • 50 g de aceite de oliva virgen extra

  • 2 ramitas de tomillo fresco

  • 1 hoja de laurel seca

  • 1 cucharadita de sal

  • 1 cucharadita de azúcar

  • Verduras

  • 2 tomates pera (en rodajas de 2 mm)

  • 200 g de calabacín (en rodajas de 2 mm)

  • 200 g de berenjena (en rodajas de 2 mm)


Vinagreta


  • 50 g de aceite de oliva virgen extra

  • 20 g de vinagre balsámico

  • 1 - 2 pellizcos de sal

  • 2 - 3 ramitas de tomillo fresco (solo las hojas)


Preparación

Base


    1. Ponga en el vaso los ajos, el perejil, la cebolla, los pimientos, el tomate y el aceite y trocee 6 seg/vel 4.

    2. Añada el tomillo y el laurel y sofría 10 min/varoma/giro inverso/vel cuchara

    3. Añada la sal y el azúcar y, sin poner el cubilete, programe 10 min/Varoma/giro inverso/ vel cuchara .Retire a una fuente refractaria ovalada 


Verduras 


                    4. Precaliente el horno a 200°C.


                    5. Coloque las rodajas de tomate, calabacín y berenjena superpuestas encima de la base de verduras cocidas formando un círculo y hasta cubrir toda la superficie. Reserve.


Vinagreta

                    6. Ponga en el vaso el aceite, el vinagre, la sal y el tomillo y mezcle 20 seg/vel 4. Retire del vaso y riegue las verduras con 3-4 cucharadas. Cubra la fuente con un círculo de papel de hornear humedecido.


                    7. Hornee durante 45 minutos (200°C). Retire del horno, retire el papel y sirva inmediatamente regado con más vinagreta.