Bizcocho de calabaza

#Postres y dulces 11 octubre 2021

Después de haber tenido el placer de impartir una masterclass en la delegación de Zaragoza, he decidido realizar en casa una de las recetas dándole mi pequeño toque personal.


La receta original la tenemos en Cookidoo®: Bizcocho de calabaza con frosting de anacardos


Para adornarlo hemos usado un poquito de chocolate negro 85%, en la receta original se usa un frosting de anacardos y frutos rojos. 


Os comparto la receta, os animo a que la hagáis y compartáis con nosotros vuestra experiencia y resultados




Ingredientes:


    440 grs. de calabaza (trozos de 3 cm aproximadamente)


    500 grs. de agua


    4 huevos


    400 grs. de harina integral


    120 grs. de aceite de coco


    200 grs. de panela


    120 grs. de leche desnatada o sin lactosa, de almendras, etc


    1 cucharada sopera de canela o al gusto


    1 cucharadita  de jengibre en polvo o al gusto


    1 cucharadita de nuez moscada en polvo o al gusto


    2 cucharaditas de bicarbonato


    2 cucharaditas de levadura química


Para el chocolate de adorno


    500 grs. de agua


    100 grs. de chocolate negro 85% 


    1 cucharada sopera de aceite de coco


Preparación:



  1. Pelamos y cortamos la calabaza en tacos de unos 3 cm. Echamos el agua en el vaso y la calabaza en el cestillo. Programamos 16min/varoma/vel 1. Escurrimos la calabaza y reservamos.

  2. Precalentamos el horno  a 170°C . Engrasamos un molde de 24 cm. desmontable o un molde de similar tamaño y reservamos.

  3. Ponemos en el vaso la panela, los huevos, el aceite de coco, la calabaza cocida, la leche y trituramos 30 seg/ vel 10. Con la espátula, bajamos los ingredientes al fondo del vaso.

  4. Añadimos la harina, la canela, el jengibre, la nuez moscada, el bicarbonato, la levadura y mezclamos 15 seg/vel 4. Terminamos de mezclar con la espátula y vertemos sobre el molde que teníamos preparado

  5. Horneamos durante 45-50 minutos aprox. ( siempre dependiendo de nuestro horno)

  6. Retiramos del horno y dejamos enfriar unos 10 minutos sobre una rejilla. Dejamos enfriar completamente el bizcocho.

  7. Fundimos el chocolate junto con el aceite de coco e incorporamos al bizcocho al gusto


             *Para fundir el chocolate, pondremos el chocolate en una manga pastelera y la cerraremos por ambos extremos con pinzas para envases. Añadimos 500 grs. de agua y colocamos la manga en el cestillo. La parte que sobra de la manga la sacaremos por el bocal de la tapa y colocaremos el cubilete. Programamos 15min/80°C/vel2. Retiramos la manga y adornamos nuestro bizcocho


               *Si usamos un molde estilo bundt cake cuando pasen los 10 minutos después de sacarlo del horno le daremos la vuelta y pondremos el bizcocho cubierto por el propio molde encima de una rejilla hasta que este templado. Sacudimos suavemente el molde para despegar el bizcocho y lo dejamos enfriar encima de la rejilla por completo.


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