Croquetas caseras, las de toda la vida

#Aperitivos, entrantes y tapas 19 marzo 2018



Hola Thermofans!
Hace unos días fui a casa de una clienta a hacerle la visita Post Experiencia Gastronómica. Se llama Tere y es una mujer llena de vitalidad y fuerza. De trato afable y muy cercana, desde el momento en que me abrió la puerta de su casa tuve la sensación de conocerla desde siempre. Esta es una de las cosas que más me gustan de mi trabajo; me encanta charlar y cocinar con mis clientes, mostrarles trucos, darles consejos, y también escucharlos, porque muchas veces son ellos los que comparten sus conocimientos de cocina conmigo.
Tere es una de esas clientas que te enseñan algo a cada paso. Además de gustarle cocinar y hacerlo bien, trabaja en un colegio, está casada y es madre de cuatro hijos estupendos y altísimos. Con esta presentación os podéis hacer una idea de su gran experiencia en la cocina.
Ese día habíamos quedado para hacer croquetas –pero no cualquiera– ella quería adaptar su masa de croquetas caseras de cocido y jamón al Thermomix® . Así que nos pusimos manos (y Thermomix® ) a la obra e hicimos una masa de croquetas deliciosa, de las que saben a carne pero también a hogar, amor y dedicación.


Las Croquetas Caseras de Tere
Ingredientes:
–200 gr de harina
–900 gr de leche
–50 gr de cebolla
–80 gr de aceite de oliva
–300 gr de carne del cocido (ternera, gallina y muslo de pollo)
–150 gr de jamón (a trozos y más bien seco)
–100 gr de queso rallado al gusto (opcional)
–1 pellizco de sal, pimienta
–1 pellizco de nuez moscada (opcional, Tere no le pone)
Preparación:

–Poner en el vaso el jamón y la carne deshuesada y desmenuzada. Picar Turbo / 1 seg /3 o 4 veces, según nos guste más o menos picada. Retirar y reservar en un bol.
–Poner en el vaso el aceite y la cebolla. Trocear 2 seg / vel 5 y sofreír 3 min / 120º / vel 1.
–Añadir la harina y sofreír 4 min / 120º / vel 2.
–Incorporar la leche, nuez moscada, pimienta y sal. Mezclar 10 seg / vel 6.
–Agregar el jamón y la carne reservados y programar 11 min / 120º / vel 2. Seguidamente añadir el queso y mezclar 1,5 min /vel 2. Si después de este paso está muy compacta, se puede añadir un poco más de leche y mezclar 2min / 100º / vel 2.
–Extender la masa en una bandeja tapada con film transparente en contacto con la superficie para que no se haga costra. Dejar enfríar y hacer las croquetas, pasar por huevo batido y pan rallado. Servir inmediatamente.


Os aseguro que estaban de rechupete. Prueba de ello es que cuando Tere fue a hacer las croquetas, 1/3 de la masa había desaparecido "misteriosamente" y, una vez en la mesa, no quedó ni una.

Gracias Tere.


Nota: Con estas cantidades salen una buena cantidad de croquetas (también depende del tamaño), si queréis hacer menos sólo tenéis que reducir los ingredientes proporcionalmente. Otra opción es hacerlas y congelarlas, así tendréis croquetas caseras para llegar y freir en cualquier momento.


Un abrazo y hasta la próxima,
Chus