Lomo de cerdo a la sal con salsa de tomillo al pimentón

#Carnes y aves 02 diciembre 2020

Hoy volvemos a usar el Varoma!!! Que fácil y rico sale todo cocinado al vapor!! Sano, saludable..... enamorada de mi Varoma y la versatilidad de la que disfruto cocinando con el!!! Vais a ver que ingredientes tan sencillos y que siempre tenemos en casa y que manjar de Dioses somos capaces de elaborar. Manos a la obra:


Ingredientes



  • 6 - 7 dientes de ajo

  • 150 g de aceite de oliva virgen extra

  • 1000 - 1200 g de lomo de cerdo en una pieza

  • 12 - 14 ramitas de tomillo fresco

  • 1 cucharadita de pimentón

  • 1 cucharadita de tomillo seco

  • 1000 g de agua

  • 500 g de patatas de guarnición con piel, lavadas

  • 1500 - 2000 g de sal gorda


Preparación



  1. Ponga en el vaso los ajos y el aceite. Pique 5 seg/vel 7 y sofría 8 min/120°C/vel 1. Mientras tanto, ate con hilo de cocina el lomo de cerdo cubierto con el tomillo fresco.

  2. Agregue el pimentón y el tomillo y mezcle 10 seg/vel 3. Vierta en una salsera y reserve.

  3. Ponga el agua en el vaso. Introduzca el cestillo con las patatas y programe 8 min/Varoma/vel 1. Mientras tanto, coloque el recipiente Varoma sobre su tapa y cubra el fondo con la mitad de la sal gorda. Incorpore el lomo de cerdo bridado y cubra con la sal restante.

  4. Sitúe el recipiente Varoma en su posición, tape y programe 35 min/Varoma/vel 1. Retire el Varoma.

  5. Destape el Varoma, rompa la sal y, con mucho cuidado, retire la cinta de lomo. Corte y retire el hilo de cocina, el tomillo y el exceso de sal. Con la muesca de la espátula, extraiga el cestillo y vierta las patatas en una fuente. Con un cuchillo afilado, corte el lomo en lonchas finas, riegue con la salsa y sirva inmediatamente acompañado de las patatas y la salsa de tomillo al pimentón.


Esta vez hemos puesto lomo de cerdo, pero podemos hacer a la sal, lubina, dorada.... incluso podemos hacerlo en papillote, aprovechando cestillo para hacer guarniciones o verduras, y en el vaso preparar un caldo.....


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