Salmorejo

#Verduras, hortalizas y ensaladas 09 junio 2021


Llega el calor y apetecen comidas fresquitas. una de mis preferidas junto con la ensaladilla rusa es el salmorejo.


Una receta económica, sencilla y versátil, ya que puedes acompañarla con lo que mas te guste.


Yo hago para varios días y hoy os la presento de dos formas diferentes. Uno el tradicional, con huevo picado y jamón, y el otro con atún, pimiento rojo, pimiento verde y pepino. Riquísimos los dos. ¿Os atrevéis?


INGREDIENTES


- 1,5 kg de tomate maduro (yo he empleado de pera)


- 1 ajo


- 1 barra de pan duro


- 10 grs de vinagre


- 100 ml de aceite de oliva virgen extra


- sal


Ponemos en el vaso los dientes de ajo, el tomate y la sal. Triture 30 seg/vel 5.


Añadimos el pan (yo lo humedezco si esta muy duro y lo escurro bien) y el vinagre, trituramos 30 seg/vel 5 y a continuación, batimos 2 min/vel 10.


Con la espátula, bajamos los ingredientes hacia el fondo del vaso. Echamos el aceite y mezclamos 20seg/vel 4.


En casa no nos gusta echar el aceite al hilo, pero si os gusta, podeis hacerlo con la máquina en marcha, vertiendo poco a poco el aceite sobre la tapa alrededor del cubilete, hasta que termine de incorporarse. Vierta el salmorejo en una fuente y reserve en el frigorífico.


Lo servimos muy frío, adornado con el jamón serrano y los huevos duros picados o con el atún, los pimientos y el pepino.