VAROMA...... EL GRAN DESCONOCIDO

#Cocción en varoma 14 agosto 2018

Hola a todo@s!


Hoy os quiero hablar del Varoma, ya que normalmente mis clientas me comentan que es el utensilio de su Thermomix® , que menos utilizan, por ello, quiero compartir con tod@s vosotr@s algunas de sus funciones y trucos para utilizarlo correctamente.




Debemos tener en cuenta, que siempre que situemos el varoma en su posición, deberemos poner nuestro selector de temperatura en VAROMA, esto significa que la temperatura será constante y continuamente llegará vapor a nuestro plato.


Con el Varoma podemos:



  • * Cocinar: Carnes, pescados, verduras, frutas, huevos, albondigas......  En el caso de las carnes, podemos darle al final un toque de horno, para poder conseguir el doradito característico de los asados, la carne queda mas jugosa y ahorramos en luz, ya que solo utilizaremos el horno unos minutos.

  • * Cuajados: Flanes, puding, tortilla,....

  • * Horno de vapor: bizcochos, panes, fiambres,.....

  • * Escaldar o blanquear verduras.

  • * Escurridor de alimentos.

  • * Esterilizador de biberones (unos 20 minutos)




Cuando usamos el varoma y cocinamos en varios niveles, tenemos que tener en cuenta que algunos alimentos situados en el varoma pueden sacar sus jugos y traspasarse al plato que estemos cocinando en nuestro vaso de Thermomix® , por este motivo, os propongo algunos materiales que situaremos en nuestro varoma, para evitar esta situación:



  • * Papel Film

  • * Molde

  • * Bolsa para asar

  • * Papel de horno 

  • * Papel de Aluminio




También podemos cocinar solamente un plato en nuestro varoma, (por ejemplo, unas lubinas con patatas panadera), por tanto deberemos poner en nuestro vaso agua, para que ésta genere vapor, y así se cocinará nuestro plato varoma. Debéis tener en cuenta que cada 15 minutos, el agua que se evapora es un cuarto de litro, para no quedarnos sin agua en el interior del vaso.




Podéis encontrar muchas recetas en las que se use varoma en el libro "Recetas del Mundo",  disponible en Cookidoo.




Y si queréis que realicemos alguna de las recetas comentadas anteriormente, o incluidas en este libro, podéis poneros en contacto conmigo y cocinamos junt@s.


¿Os animáis a usar el varoma?


Hasta pronto!!!!