Bacalao Ajoarriero de mi abuela Maruja

#Pescados y mariscos 02 abril 2015

Bacalao Ajoarriero de mi abuela MarujaTras mucho meditar.... Esta es mi primera receta en la blogosfera!! Lleva mucho tiempo en mi familia, es una receta tradicional adaptada por mi y por mi madre a la Thermomix®   y  una de mis cenas favoritas!!El bacalao en salazón era muy utilizado en la zona pirenaica donde yo vivo para elaborar distintos platos desde hace varios siglos. El que yo os presento hoy utiliza además patatas, ajos y huevos, que eran básicos de los que se disponía siempre en todas las bodegas de las casas.    INGREDIENTES:
  • 500 gr de bacalao desalado y en trozos
  • 4 dientes de ajo
  • unas ramitas de perejil sin los tallos (al gusto)
  • 150 gr de agua
  • 100 gr de aceite
  • 400 gr de patata partida como para tortilla
  • sal (dependerá del bacalao)
  • 2 huevos batidos
   ELABORACIÓN:
  1. Ponemos los ajos pelados en el vaso junto al perejil y trituramos 3 segundos/Velocidad 7 . Bajamos los restos de las paredes del vaso con la espátula y volvemos a programar 2 segundos/ Velocidad 7. Sacar y reservar
  2. Colocamos el bacalao ya desalado y escurrido en el vaso y troceamos 8 segundos/Velocidad  4
  3. Agregamos los 100 gr de aceite y programamos 10 minutos/Varoma/Giro a la izquierda/Velocidad de Cuchara
  4. Colocamos la mariposa en su posición, incorporamos las patatas y el agua y programamos 18 minutos/Varoma/Giro a la izquierda/Velocidad de cuchara. SIN CUBILETE
  5. Cuando lleve 10 minutos, agregaremos el ajo y perejil que tenemos reservado.
  6. Sin abrir el vaso Programar 2 minutos/Varoma/Giro a la izquierda/Velocidad de cuchara y agregar el huevo ya batido por el bocal poco a poco.
  7. Dejar reposar 1 minuto en el vaso y servir
      Bacalao Ajoarriero de mi abuela Maruja¡Espero que os guste!  ¡¡Feliz Semana Santa!!