EMPANADICO DE MAMÁ PILI

#Masas, panes y repostería 16 diciembre 2015

Hola de nuevo!!Este finde la cocina de mama olia a Navidad!!!! La culpa es de los empanadicos tan ricos que salieron del horno....mmmmm!! Queréis saber como los hizo con Thermomix® ? Aquí os traigo de nuevo una receta familiar , en este caso, de mi madre. No hay Navidad en mi familia sin este empanadico. Ese olor de la masa a anís y canela que impregna la cocina es especial. Somos muchos y ademas siempre hace varios para regalar, como bien habéis pensado, con Thermomix® se reduce el tiempo y cacharros para hacerlo,solo necesitamos nuestro Thermomix® !!¡¡Manos a la obra!!EMPANADICO DE MAMÁ PILI Ingredientes masa:

  • ½ kg de harina
  • 1 huevo
  • 250 ml agua a temperatura ambiente
  • 125 ml aceite de girasol
  • 65 ml anís dulce
  • 1 cucharadita (de las de café) de sal
  • 1 cucharadita (de las de café) de azúcar
Ingredientes relleno:
  • 500 gr de manzana (preferiblemente  reineta) ya limpia y cortada en láminas finas   o  500 gr de calabaza naranja  ya limpia y cortada en láminas finas
  • Pasas de corinto y piñones (opcional)
  • Aceite de girasol
  • Azucar y canela en polvo bien mezclados
Elaboración :
  1. Vierte en el  vaso del Thermomix® el agua,el aceite, el anís dulce con la sal y el azúcar. Pon el cubilete en la tapa y programa  6 min/ 90°/ V 2
  2. Escalda la harina echándola de golpe en el vaso y amasar 1 min/ V 6. (1 min 30 seg. si es con Tm31)Cuando hayan pasado 30 seg del tiempo programado, agregaremos el huevo.
  3. Saca la bandeja del horno y precalienta a 180°C. Vacía el vaso y haz una bola con la masa para dividirla en dos partes iguales. Estira las dos masas con un tamaño similar , reservando una de ellas sobre papel de horno.
  4. La otra masa ya estirada en papel de hornear,  la colocaremos sobre la bandeja del horno echaremos aceite sobre ella y lo extenderemos bien. Espolvorear con el azúcar y canela.
  5. Colocar la manzana o calabaza en la base dejando libre de relleno  un dedo todo alrededor de la masa para poder cerrar el empanadico después.
  6. Añadir las pasas y piñones al gusto, espolvorear  azúcar y canela, echar aceite bien repartido.EMPANADICO DE MAMÁ PILI
  7. Nos ayudaremos de un rodillo para colocar la masa reservada sobre la base rellena y sellaremos haciendo un pequeño  dobladillo todo alrededor. Volver a poner aceite extendido sobre la masa  y azúcar con canela.
  8. Hornear  30 min/ 180°/calor arriba y abajo. En caliente  colocarlo sobre un cartón y meterlo  en una bolsa que cierre hermético.
  9. Dejar enfriar y conservar así.
et .... voilá!!! Bon appétit!!EMPANADICO DE MAMÁ PILIEMPANADICO DE MAMÁ PILI