DULCE DE NAVIDAD

#Postres y dulces 12 noviembre 2014

DULCE DE NAVIDADRECETA GALETTE DES ROIS:Es un dulce navideño que me encanta y me ha parecido una receta  estupenda para estrenar la temporada de gastronomía típica de Navidad  en mi nuevo TM5 ,del que cada día estoy mas enganchada.La galette des rois (tarta de reyes) es una tartaleta que tradicionalmente se consume durante los primeros días del año en el norte de Francia.Como nuestro roscón , oculta en su interior una figurita y aquel que la encuentre se convertirá en el rey del día y deberá portar la corona de cartón que suele acompañar la tartaleta. INGREDIENTES (8raciones)Hojaldre:300 grs de harina de reposteria300 grs de mantequilla congelada en trozoz pequeños150 de agua helada1/2 cuharadita de salCrema de almendra100 grs de azucar100 grs de mantequilla a temperatura ambiente1 huevo100 grs de almendras molidas20 grs de brandyOtros1 haba1 manzana pelada y laminada (opcional)1 huevo batido25 grs de azucar glas PREPARACION* Ponemos  todos los ingredientes del hojaldre en el vaso y programamos 30 seg/vel 6, formamos una bola la envolvemos en plastico y la dejamos reposar en el congelador durante 10 minutos.* Colocamos la masa sobre una superficie lisa espolvoreada con harina o entre dos plásticos .Con un rodillo estiramos la masa dandole forma de  rectángulo.  Doblamos la masa en 3 partes montando una parte sobre la otra .Con las dobleces de frente volvemos a estirar la masa formando otro rectángulo.  Repetimos la operación dos veces mas y la dejamos reposar en el congelador otros 10 minutos.*Precalentamos el horno a 210* Mientras tanto preparamos la crema de almendra o franchipán. Ponemos en el vaso el azúcar, la mantequilla,el huevo,las almendras y el brandy . Mezclamos 15 seg vel 4.* Con la espátula bajamos los ingredientes hacia el fondo del vaso y volvemos a mezclar 10seg/4.Volcamos la masa en en una manga pastelera y reservamos.* Cortamos el rectángulo de masa en dos partes . Extendemos por separado hasta obtener dos círculos , uno de 26 y otro de 28 aprox.(la masa no tiene que quedar muy fina). Colocamos el circulo mas pequeño en el centro de una bandeja de horno forrada con papel de hornear.*Con la manga pastelera ponemos la crema en el centro del círculo ,dejando libre un borde de unos 5 cm y colocamos  la sorpresa (si ponemos la manzana la colocamos ahora sobre la crema).*Pintamos con huevo batido el borde de la masa y cubrimos con el circulo de masa mas grande,presionamos con los dedos todo el borde para que quede bien sellado  y con con un grosor aproximado de 1 cm.*Recortamos el borde para que quede igualado. Pintamos con huevo batido toda la superficie.*Podemos hacer cortes oblicuos con un cuchillo en el borde y con la parte roma del cuchillo rallitas o dibujos en toda la superficie*Horneamos durante 30 min.Espolvoreamos con azúcar glas y volvemos a introducirlo en el horno ,en la parte alta ,solo con el grill para que la superficie quede dorada y brillante. Se toma templado. (Thermomix® Magazine Navidad 2011.)