Ahorra con Thermomix® haciendo tus propias harinas

#Técnicas básicas 14 marzo 2021

Todos sabemos que Thermomix® tiene un precio pero en nuestras manos está hacer que ese dinero sea un gasto o una inversión.


Desde que tengo Thermomix® intento hacer todas las elaboraciones posibles con él e intento hacer hasta mis propios ingredientes, primero porque todo lo que hacemos nosotros es mucho más sano y segundo porque nos ahorramos un montón de dinero, si apuntáramos en un papel todo lo que nos ahorramos con cada elaboración nos daríamos cuenta que la máquina se va pagando sola con todo lo que ahorramos cada mes, tanto de ingredientes como de luz.


En este caso os voy a hablar de las harinas, a cuanto nos salen comprarlas hechas y cuanto hacerlos nosotros mismos, no hablo de comprar el trigo y hacer nuestra harina de trigo pero sí de harinas más especiales que cada vez utilizamos más y tienen un coste más elevado.



  • Copos de Avena: 1,42€ kg.  Harina de Avena: 3,30 kg.

  • Arroz SOS: 1,47€ kg. Harina de Arroz 2,46€ kg.

  • Garbanzos: 2,04€ kg. Harina de Garbanzos: 3,37€ kg.


Estos son un mínimo ejemplo y podíamos seguir con una larga lista de ingredientes, como veis la diferencia de precio es considerable, otro beneficio de hacer nuestras propias harinas es que se hacen de manera muy rápida, casi sin manchar nuestro Thermomix® y además las tenemos en Cookidoo para poder hacerlas en cocina guiada.


Harina de cereales o Legumbres:



  • 250 gr. de cereales (trigo, centeno, espelta, avena, trigo sarraceno....

  • Poner los granos de ceral en el vaso y molde 1 min/vel 10.


Si se va a hacer más cantidad de harina hacerla en varias veces y no echar más de 250 gr. cada vez.


Harina sin gluten: Arroz, Mijo y Trigo Sarraceno



  • 200 gr. Arroz redondo

  • 100 gr. Mijo en grano

  • 200 gr. Trigo Sarraceno en grano.

  • Poner en el vaso los ingredientes y moler 1 min 30 seg/ vel 10.


Os animo a que hagáis vuestras harinas y me contéis de que ingredientes habéis hecho y para que elaboraciones las habéis utilizado.