Ven a conocer nuestra delegación y disfrutar de clases, talleres y atención personalizada. Todo lo que necesitas saber sobre Thermomix® en el centro de Zaragoza.
Home › Delegación Zaragoza › Thermomix Aragón Y Navarra Sur › Trucos › Montar nata con Thermomix® (consejos y trucos)
Thermomix Aragón Y Navarra Sur
Ven a conocer nuestra delegación y disfrutar de clases, talleres y atención personalizada. Todo lo que necesitas saber sobre Thermomix® en el centro de Zaragoza.
¿Quieres que te llame Thermomix Aragón Y Navarra Sur?
Te llamamos gratis para explicarte las ventajas de Thermomix®.
Rellena los campos para poder llamarte
¿Quieres hablar con Thermomix Aragón Y Navarra Sur por Whatsapp?
Indica tu nombre y teléfono y podrás escribirme directamente
Montar nata con Thermomix® (consejos y trucos)
26 March 2014¿¿Problemas para montar nata?? Montar nata con Thermomix® es facilísimo, solo hay que seguir unos consejos muy sencillos para que tus natas queden tan bonitas como la de la foto.En este post os voy a enseñar todos los trucos para montar nata, hacer mantequilla en caso de que se os corte , pero también una de las cosas que mis clientas me piden mucho, recuperar la nata una vez que se haya cortado para volver a montarla o hacer nuestra propia nata casera.... y ya que estamos haremos nata agria y crème fraîche.... ¿Qué os parece? vamos al lío....La primera norma para montar nata es que no hay receta en sí, ya que cada nata es un mundo y dependiendo de la marca de la nata, el % de materia grasa, la temperatura etc será el resultado de nuestra nata.- Muy importante, que la nata tenga mínimo un 35% de materia grasa, contra mas porcentaje tenga, mejor.- Que la nata esté bien fría, incluso ponla unos minutos antes en el congelador, yo la guardo en la zona 0 de la nevera y siempre la tengo lista para montar.- Agitar bien el brick de nata y abrirlo siempre con tijera, ya que si abrimos solo una esquinita o usamos el tapón dosificador que traen algunas natas.. corremos el riesgo de que se nos quede la grasa dentro del brick y una nata sin grasa... no monta- Para que te quede una nata bien dura, puedes poner desde el principio una cucharadita de queso de untar, le da una consistencia fantástica.- Si hemos acabado de cocinar otra cosa o el vaso está caliente porque está recién salido del lavavajillas, yo le pongo unos hielos y los trituro al 5-10 para que el vaso se quede bien fresquito :)- Puedes aromatizar la nata tanto con cosas dulces, cacao, fideos de chocolate, vainilla, canela... o con cosas saladas, queso azul, foie gras... podemos hacer glass previamente un sobre de gelatina de fresa, limón etc, y luego añadir la nata y montarlo todo junto, tendrás una nata de colores y con sabores diferentes, en versión salada, podrías hacer lo mismo con un sobre de sopa de cebolla de sobre y luego rellenar unos hojaldres.....- Puedes montar un mínimo de 200gr de nata y un máximo de 1 litro. Si vas a montar un litro, puedes hacerlo sin mariposa y a velocidad 5Y ahora ya... a montar la nata* Ponemos la mariposa en el vaso bien frio y echamos la nata bien fría, velocidad 3,5 y sobre todo... quedarse al lado de la máquina hasta que esté montada a tu gusto. Ya que dependiendo de los factores que os comentaba antes, puede estar montada en 30 segundo o en 3 minutos.. por tanto, no le quitamos ojo de encima, veremos poco a poco que el sonido de Thermomix® va cambiando, ya no salpica el cubilete.... vamos observando que la nata se va cerrando poco a poco sobre la mariposa.... podemos parar la máquina tantas veces como necesitemos y comprobar que está lista a nuestro gusto. ¿Qué pasa si se nos corta la nata?Justo antes de cortarse la nata, observaremos que pierde el brillo, si la paramos en ese momento, todavía la "salvaremos" pero si ya es demasiado tarde... lo que hay que hacer es una mantequilla estupenda!! aquí no tiramos nada y menos una mantequilla de una calidad estupenda. Lo que haremos es dejar que se termine de cortar, se separe bien la grasa del suero, este proceso puede tardar un minutos aproximadamente a la misma velocidad.Paramos la máquina, quitamos la mariposa y pasamos el contenido del vaso al cestillo, podemos reservarnos el suero de la mantequilla para hacer algún bizcocho o usarlo como sustituto de la leche (es una leche desnatada...) , este suero, es el famoso buttermilk que muchas veces nos piden en las recetas de repostería.Una vez reservado el suero, colocamos el cestillo bajo el grifo y lavamos muy bien la mantequilla, para terminar de separar el suero, en caso contrario la mantequilla se nos agriaría enseguida, nos ayudamos con la espátula.La secaremos con un papel de cocina (tranquilidad!! no se pega... jajaja)y con un film y haremos un "caramelo" . En este momento la mantequilla está a temperatura ambiente y por lo tanto blandita, al meterla en la nevera tomará la consistencia habitual. Y sobre todo... tendréis una mantequilla fabulosa que también podréis aromatizar con azúcar, sal, anchoas, finas hierbas, pimiento del piquillo..... Pero, ¿Qué pasa si no queremos hacer mantequilla? ¡¡¡¡Queremos hacer nata!!!!Pues si se nos ha cortado la nata y no queremos hacer mantequilla, hay una forma de "remontar" la nata... no es un proceso rápido, pero se puede hacer, anotad:1.- Retire la mariposa y deje en el vaso la nata cortada. Mezcle 10 seg/vel 102.- Programe 3min/90º/vel 1 y vuelva a mezclar 30 seg/vel 103.- Vierta en un recipiente hermético y reserve en el frigorífico al menos 8 horas.4.- Una vez pasado ese tiempo, coloque la mariposa en las cuchillas y monte la nata con normalidad a velocidad 3,5Si queremos hacer nuestra propia nata, hacemos lo mismo, pero en lugar de empezar partiendo de la nata cortada, ponemos 250gr de mantequilla y 250gr de leche entera, lo demás, todo igual... facilísimo, no?Y ya para rizar el rizo y hacer un monográfico sobre la nata, sus derivados y sus variantes... solo me falta deciros como hacer Nata agría y Crème Fraîche, tomad nota:Nata agria o sour cream: Partiendo de una nata de cocinar, con un % de materia grasa mas bajo (por tanto, sin montar) le añadimos una cucharada sopera de zumo de limón, obtendremos la nata agriaCrème Fraîche: añadiremos una cucharada de mantequilla a temperatura ambiente por cada 250gr de nata montada, mezclándola bien y dejándola reposar unas horas en un recipiente de cristal cerrado fuera de la nevera ¿Habéis visto lo fácil que es hacer estas dos últimas natas? seguro que estais pensando lo mismo que yo... con lo caras que son en la tienda!!! pues una vez más, hacemos nosotros las cosas en casa, sabiendo exactamente los ingredientes que lleva, de manera fácil, rápida, sin ensuciar nada y ahorrando mucho dinero... todo ventajas!!!!