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Thermomix® Zaragoza

Cati Arilla Suárez

¡Hola! soy Cati y ésta es mi sección en la Blogosfera para ayudarte a obtener lo mejor de tu Thermomix® . 

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Miel y azúcar de dátiles

05 December 2024

icon-clock Tiempo de preparación 03:00:00 mins

icon-persons Ración para 2 personas

05 December 2024

Los dátiles se han utilizado como endulzante desde la Antigüedad y son un saludable sustituto del azúcar refinado que podemos preparar en casa y con ayuda del Thermomix® . Básicamente consiste en ablandar bien los dátiles con agua caliente y triturarlos hasta obtener una pasta para después deshidratarla y molerla. Así obtenemos el azúcar casero de dátil... pero podemos ir un pasito más allá, o dos, y aprovechar los dátiles al máximo, por lo que en esta ocasión vamos a obtener "miel" y "azúcar" de dátil, dos presentaciones de este endulzante que nos permitirán ampliar su uso en nuestros platos y recetas.


Como vamos a deshuesar los dátiles, no tiréis los huesos, lavadlos, secadlos bien (yo los pongo en una bandejita de acero inoxidable sobre el radiador) y guardadlos en un tarro hermético, que más adelante los aprovecharemos , estaos atentos a las publicaciones.

Y por si queréis otra forma de transformar los dátiles en un endulzante para repostería, salsas, batidos o como untable aquí tenéis la receta del "caramelo o pasta de dátil" que subí ya hace casi cuatro años. 


La miel y el azúcar de dátil son una buena alternativa natural al azúcar al aportar, además del dulzor, varios nutrientes como fibra, antioxidantes, potasio y magnesio, siendo mucho más saludable que el azúcar refinado.  Podemos utilizarlos con fruta, yogur, batidos, sobre gofes, tortitas o crêpes, o como edulcorante natural en nuestras masas de panadería y repostería, para endulzar infusiones o en salsas y adobos.

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Ingredientes

  • 650 g de agua
  • 500 g de dátiles pesados sin hueso
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Pasos de la receta

1 Paso

Preparación de la "Miel de dátil":


Poner en el vaso el agua y los dátiles y cocer 40 min / 100 ºC / vel Cuchara.

2 Paso

Deshacer 4 seg / vel 4 y retirar el vaso del Thermomix. Dejar bajar la temperatura. 

3 Paso

Filtrar la cocción de dátiles con un colador de tela o bolsa para leches vegetales sobre un recipiente, apretando bien para extraer lo máximo posible del líquido.

Lavar el vaso.

4 Paso

Poner el líquido obtenido de nuevo en el vaso y hervir 20-25 min / 120 ºC / vel 1 (según la cantidad de líquido que hayamos extraído necesitaremos más o menos tiempo), ha de quedar con la consistencia de una miel.

Envasar en tarro hermético y, una vez frío, conservar en la nevera.

5 Paso

Preparación del "Azúcar de dátil":

Desmenuzar con los dedos y extender en una bandeja para horno la pasta de dátiles que hemos escurrido y deshidratarla en el horno a 80 ºC durante 1-2 horas, o hasta que quede bien seca y quebradiza.

6 Paso

Poner la pasta deshidratada en el vaso limpio y bien seco y moler 30 seg / vel progresiva 5-10.

COnservar en un tarro hermético.

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