EMPANADICO SIN GLUTEN DE CALABAZA O MANZANA CON Thermomix®

#Masas, panes y repostería 22 diciembre 2020

Muchos son los meses que , entre unas cosas y otras, he dejado de pasarme por el blog....


Vuelvo con fuerza y lo hago para traeros esta receta familiar que ya colgué aquí hace un tiempo pero con harina de trigo normal.


Hoy os escribo de nuevo la receta con una masa sin gluten que , Thermomix® borda a la perfección.


No hay Navidad en mi familia sin este empanadico, y ser celiacos o intolerantes al gluten, no nos va a impedir disfrutar de los sabores tradicionales de la Navidad. 


Que paséis unos bonitos días con los vuestros aunque sea en la distancia.


EMPANADICO SIN GLUTEN DE CALABAZA O MANZANA CON Thermomix®  

Ingredientes para la masa:



  • 225 gr de harina fina de maíz o almidón de maíz (MAIZENA)

  • 100 gr de arroz integral o harina de arroz integral

  • 100 gr de copos de avena o harina de avena

  • 75 gr de trigo sarraceno en grano o harina de trigo sarraceno

  • 1 huevo M

  • 250 ml agua a temperatura ambiente

  • 125 ml aceite de girasol

  • 65 ml anís dulce

  • 1 cucharadita (de las de café) de sal


Ingredientes relleno:



  • 500 gr de manzana (preferiblemente reineta) ya limpia y cortada en láminas finas o 500 gr de calabaza naranja ya limpia y cortada en láminas finas

  • Pasas de corinto y piñones (opcional)

  • Aceite de girasol

  • Azúcar y canela en polvo bien mezclados




Elaboración:



  1. Si tienes que triturar las harinas: pon la avena, el arroz integral y el trigo sarraceno en grano en el Thermomix® y tritura 1-2 min/ V 10, parando y bajando con la espátula de las paredes hasta que esté fina toda la harina. Sácalas a un bol, mezclalas con el resto de harinas y reserva.

  2. Vierte en el vaso del Thermomix® el agua,el aceite, el anís dulce y la sal.  Pon el cubilete en la tapa y programa 6 min/ 90°/ V 2 .

  3. Escalda la harina echándola de golpe en el vaso y amasa 1 min/ V 6. (1 min 30 seg. si es con Tm31) Cuando hayan pasado 30 seg del tiempo programado, agrega el huevo.

  4. Saca la bandeja del horno y precalienta a 180°C. Vacía el vaso y haz una bola con la masa para dividirla en dos partes iguales. Estira las dos masas con un tamaño similar , reservando una de ellas sobre papel de horno.

  5. La otra masa ya estirada en papel de hornear, la colocas sobre la bandeja del horno. Echa aceite sobre la masa, lo extiendes bien y espolvoreas con el azúcar y canela.

  6. Coloca la manzana o calabaza en la base dejando libre de relleno un dedo todo alrededor de la masa para poder cerrar el empanadico después.

  7. Añade las pasas y piñones al gusto, espolvorea  azúcar y canela y echa aceite de nuevobien repartido.

  8. Ayúdate de un rodillo para colocar la masa reservada sobre la base rellena y sella haciendo un pequeño dobladillo todo alrededor. (Puedes ayudarte de un tenedor pequeño como cuando se cierran empanadillas) Vuelve a poner aceite extendido sobre la masa y azúcar con canela.

  9. Hornea 30 min/ 180°/calor arriba y abajo. En caliente colocalo sobre un cartón y meterlo en una bolsa que cierre hermético. (Muy importante para que se conserve tierno y no se seque)


Deja enfriar y conserva así.