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Thermomix® Zaragoza

Cati Arilla Suárez

¡Hola! soy Cati y esta es mi sección en la Blogosfera para ayudarte a obtener lo mejor de tu Thermomix® . 

Espero que encuentres aquí un apoyo para cocinar a diario, sano, fácil y variado. Todas mis recetas son sin gluten.

No dudes en preguntarme, y si aún no lo tienes en tu cocina, ponte en contacto conmigo y tendrás una demo en casa ¡sin compromiso! Desde donde estés, porque ahora, con la demo online, llego a cualquier rincón.

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Refresco de cola. Regala Navidad y sorprende con Thermomix® .

18 December 2025

icon-clock Tiempo de preparación 00:35:00 mins

icon-persons Ración para 6 personas

18 December 2025

Llevaba tiempo viendo por redes sociales recetas de refresco de cola casero, más o menos parecidas, pero con variantes interesantes algunas, opciones sin cafeína, con más o menos aromáticos pero todas con una característica común: ingredientes muy accesibles. Pintaba muy bien y me encanta como opción ocasional para todos, especialmente para los niños, por mucho azúcar  que lleve (que no es tanta como el producto original) pues al fin y al cabo es una base de caramelo oscuro aromatizado, y sobre todo porque sabe genial, es muy natural y puede convertirse en un incentivo para que todos entremos en la cocina y la gocemos elaborándolo y comprobando la potencia de los aromas y sabores de ingredientes cotidianos.


Contar con el Thermomix® es contar con la mejor ayuda posible en la cocina: reducimos el uso de utensilios y trabajamos de forma limpia y segura, sobre todo con TM6 y TM7 que con el Modo "Puntos de azúcar" nos permite cocinar distintos tipos de caramelo sin riesgos. Si tenéis TM31 o TM5 habrá que hacer el caramelo en una sartén de fondo grueso.



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Ingredientes

  • La piel de una naranja, sin nada de parte blanca
  • La piel de un limón, sin nada de parte blanca
  • La piel de una lima, sin nada de parte blanca
  • 180 g de agua
  • 7 g de ramitas de cilantro (5 o 6 ramitas partidas en tres trozos)
  • 1 rama de canela partida en dos
  • 1 clavo de olor
  • 1/4 de cucharadita de jengibre molido
  • 1 pellizco de nuez moscada
  • 1 vaina de cardamomo aplastada
  • 4 g de café soluble
  • 1 pieza de anís estrellado
  • 2 cucharadas de zumo de limón
  • 1 cucharadita de vainilla líquida
  • 300 g de azúcar integral de caña o de panela
  • 1 cucharadita de zumo de limón
  • Agua con gas muy fría y cubitos de hielo
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Pasos de la receta

1 Paso

Preparación de los aromáticos:

Poner en el vaso las tiras de piel de naranja, limón y lima y rallar 10 seg / vel 8.

Retirar a un bol recogiendo bien los restos.

2 Paso

Pesar en el vaso 150 g de agua y añadir el cilantro. Triturar 10 seg / vel 8.

Incorporar el líquido al bol con las pieles ralladas, filtrándolo con un colador de malla fina. 

3 Paso

Agregar al bol la canela, el clavo, el jengibre, la nuez moscada,  café soluble, la estrella de anís y una cucharada de zumo de limón.

mezclar bien con la espátula y tapar con film. Reservar.

4 Paso

Preparación del caramelo líquido oscuro:

En TM6 y TM7 seleccionar la receta del mismo nombre y preparar el caramelo con el azúcar integral de caña, 30 g de agua y una cucharadita de zumo de limón.


En sartén: poner el azúcar con 30 g de agua y una cucharadita de zumo de limón y calentar hasta que se caramelice  y tome un color muy oscuro.

5 Paso

Una vez obtenido el caramelo, agregar 60 g del líquido del bol y mezclar bien hasta que quede un caramelo líquido oscuro .

Si estamos siguiendo la receta de Cookidoo (Tm6 y TM7) añadir los 60 g del líquido aromático en lugar de agua y proseguir hasta terminar la receta guiada.

6 Paso

En TM6 y TM7 : Agregar todo el contenido restante del bol al vaso y programar 15 min / 100 ºC / Giro inverso / vel 0.5

En TM31 y TM5 : Echar el caramelo líquido obtenido en el vaso e incorporar el contenido restante del bol y programar  15 min / 100 ºC / Giro inverso / vel Cuchara.



7 Paso

Añadir al vaso la vainilla líquida y 1 cucharada de zumo de limón y mezclar 2 min / vel 1

8 Paso

Pasar el jarabe de refresco de cola a un recipiente, filtrándolo con un colador de malla fina y dejar enfriar. 

Embotellar y conservar en la nevera.

9 Paso

Preparación del refresco:

En un vaso con hielo poner 4 cucharadas del jarabe, echar un poco de agua con gas y mezclar bien, completar con 200 g de agua con gas bien fría.

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