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Thermomix® Zaragoza

Cati Arilla Suárez

¡Hola! soy Cati y ésta es mi sección en la Blogosfera para ayudarte a obtener lo mejor de tu Thermomix® . 

Espero que encuentres aquí un apoyo para cocinar a diario, sano, fácil y variado. Todas mis recetas son sin gluten.

No dudes en preguntarme y, si aún no lo tienes en tu cocina, ponte en contacto conmigo y tendrás una demo en casa ¡sin compromiso! Desde donde estés, porque ahora, con la demo online, llego a cualquier rincón.

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Para todos, Thermomix® . Aceite de ceniza.

17 December 2023

icon-clock Tiempo de preparación 00:30:00 mins

icon-persons Ración para 1 personas

17 December 2023

Los aceites aromatizados son una preparación generalmente muy sencilla de preparar que tranforma un buen aceite de oliva en el toque sorpresa de muchas de nuestras recetas. Tienen la gran virtud, además, de ser un producto gourmet que es el detalle perfecto para nuestros cocinillas favoritos y para los sibaritas de nuestro entorno más cercano a los que queramos agasajar en las ocasiones especiales. 


Este Aceite de ceniza es una receta del cocinero Bruno Oteiza que adapté para preparar con el Thermomix® y ahorrarnos el utilizar sartén y molinillo porque ¡eso lo tenemos en nuestro perfecto ayudante! y nos ahorra tiempo de elaboración y de limpieza. 

Con este aceite daremos sabor a parrilla a nuestros pescados, carnes y verduras que tan ricos quedan cocinados al vapor en el varoma, o si los hacemos a la plancha, podremos utilizarlo para dar un toque ahumado a sofritos y salsas, incluso dará un punto increíble a montaditos con ingredientes que mariden de maravilla con el sabor ahumado (quesos, pescados y carnes curados, etc), como siempre digo... viva la imaginación. 

Como lleva cayenas, si no sois muy de picante podéis reducir el número de piezas o simplemente omitirlas.

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Ingredientes

  • 1/2 puerro en
  • 4 cayenas pequeñas
  • 3 dientes de ajos pelados y cortados por la mitad
  • 1080 g de aceite de oliva virgen extra
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Pasos de la receta

1 Paso

Cortamos el medio puerro en hojas haciendo un corte a lo largo que llegue hasta el centro y separando las capas. Rasgamos cada capa grande por la mita a lo largo y extendemos todo en una bandeja de horno.



2 Paso

Añadimos las 4 cayenas a la bandeja de horno y la colocamos en el horno, sólo con grill a 180 ºC y la puerta entreabierta, y tostamos hasta que se quede todo quemado, negro. Son unos 15 minutos, pero depende de cada horno,

3 Paso

Poner las hojas de puerro y cayenas quemadas en el vaso y pulverizar 3 min / vel 8.

Retirar a un bol y reservar.

4 Paso

Poner en el vaso los ajos en mitades y 80 g de aceite de oliva y dorar 15 min / Varoma / Giro inverso / vel 1, sin cubilete. 

Retirar los ajos y guardar el aceite para utilizarlo en otras recetas.

5 Paso

Repartir los ajos en dos o tres botellitas de medio litro o de 330 ml, con un embudo repartir la ceniza en las botellas y completar con el litro de aceite. Tapar bien y agitar. 

Dejar reposar en lugar fresco y oscuro (no en nevera) durante 20 días agitando cada dos o tres días para que se aromatice bien el aceite.

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