Thermomix® Zaragoza

Cati Arilla Suárez

¡Hola! soy Cati y ésta es mi sección en la Blogosfera para ayudarte a obtener lo mejor de tu Thermomix® . 

Espero que encuentres aquí un apoyo para cocinar a diario, sano, fácil y variado. Todas mis recetas son sin gluten.

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Rosca de chicharrones

03 May 2022

Tiempo de preparación 01:30:00 mins

Ración para 1 personas

03 May 2022

Una potente receta que está buenísima, en Uruguay se prepara para tomar con el mate y se emplea manteca de ternera, vaca o buey y sus chicharrones. Yo guardo la grasa que recorto a las piezas de ternera y la fundo para obtener la manteca y los chicharrones. Se puede pedir en la carnicería que nos la guarden o se puede hacer, si esto supone una dificultad, con manteca y chicharrones de cerdo, que aquí son más fáciles de conseguir.


De cualquier forma es una receta que vale la pena hacer, y acompaña al te negro tan bien como al mate. Y es salada, así que animaos a probar el contraste.
Además con el Thermomix® tenemos la ventaja de que el amasado no nos supone trabajo alguno y queda perfecto.


En esta ocasión la preparé con harina de trigo porque no era para mí, pero pronto tendremos una buena versión sin gluten para que nadie se quede sin rosca de chicharrones.


Y en cuanto tenga grasa os dejaré la receta para fundirla y obtener los chicharrones con el Thermomix® .

* Puede sobrar algo de la salmuera en el paso 3. dependerá de las harinas, así que se va echando poco a poco hasta alcanzar el punto de la masa.

Ingredientes

  • 250 g de agua
  • 35 g de sal gorda
  • 100 g de agua
  • 1 sobre de levadura de panadería deshidratada
  • 400 g de harina común
  • 150 g de harina de fuerza
  • 50 g de manteca de ternera fundida
  • 50 g de chicharrones de ternera

Pasos de la receta

1 Paso

Poner en el vaso los 250 g de agua y la sal gorda y programar Modo "Calentar" / 40 ºC / Vel 1 (o 2 min / 40 ºC / vel 1).

Reservar la salmuera y aclarar el vaso.Reservar la salmuera y aclarar el vaso.

2 Paso

Poner en el vaso 100 g de agua, la levadura y el azúcar y calentar 2 min / 37 ºC / vel 1. Dejar en el vaso 10 minutos antes de continuar con la receta.

3 Paso

Incorporar las harinas y la manteca y mezclar 10 seg / vel 6. Bajar la harina y grasa de las paredes y programar Modo "Amasar" sin tiempo. Ir echando muy poco a poco la salmuera reservada hasta obtener una masa suave que justo no se pegue a los dedos. 

4 Paso

Echar los chicharrones y programar Modo "Amasar" / 1 minuto.

5 Paso

Sacar la masa a una bandeja de horno cubierta con papel de hornear, Formar una bola y tapar con un bol grande boca abajo. Dejar levar en lugar cálido 1 hora.

6 Paso

Precalentar el horno a 180 ºC.

Con las manos dar forma de rollo estirado, de unos 30-40 cm de largo y marcarle una hendidura o canal a lo largo con el borde de la mano o los dedos.


7 Paso

Echar manteca rallada o derretida en el canal y cerrarlo plegando la masa a lo largo dando la grasa encerrada.

8 Paso

Hacer unos cortes en uno de los lados, a lo largo y enrollar dando forma de corona pero sin unir las puntas.

9 Paso

Hornear a 180 ºC durante una hora. Dejar enfriar sobre una rejilla.

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