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Un turrón de 10 con Thermomix® . Lingotes de turrón de atún, mejillones y piñones. Sorprende en los entrantes.
08 December 2024
Vamos con una presentación que siempre sorprende, un trampantojo que sacaremos a la mesa en el aperitivo o con los entrantes con formato de turrón. La receta inicial ronda desde hace un par de años (que yo sepa) por internet, la apunté para probarla en algún momento y me sorprendió gratamente en textura y sabor, pero me faltaba un algo para redondearla a mi gusto y acercarla un poquito más al turrón.
Así que aquí os dejo mi versión, a la que he añadido piñones, porque aportan pequeñas sorpresas en boca, como esos trocitos de almendra que encontramos en el turrón blando, y porque así nos acercamos un poco más a un turrón verdadero.
La segunda aportación, han sido la mahonesa de atún y el gel de escabeche, porque siempre da pena tirar esa parte de la conseva que está tan rica y que puede además aprovecharse complementando y alegrando más si cabe el resultado final de la receta.
Aunque es un poco entretenida de elaborar, son tres recetas en una, vale la pena porque es fácil, económica y sorprendente. Y con el Thermomix® ayudando no hay nada que se nos ponga por delante.
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Ingredientes
- 50 g de piñones
- 150 g de atún claro en aceite
- 200 g de mejillones en escabeche
- 1/2 cucharadita de pimentón
- 100 g de queso crema
- 8 g de gelatina en láminas
- 4 g de agar agar
- Aceite de girasol (el necesario, máximo 200g)
- 1 huevo
- 5 g de vinagre de manzana
- 1/2 cucharadita de sal
Pasos de la receta
Poner los piñones en el vaso y tostarlos 10 min / Varoma / Giro inverso / Vel 0.5. Retirar y reservar.
Escurrir bien los mejillones y el atún, reservando el escabeche y el aceite por separado.
Poner en el vaso el atún, los mejillones y el queso crema y triturar 20 seg / Vel 6.
Añadir los piñones y mezclar bien 15 seg / Vel 4.
Mientras, poner a remojar la gelatina en agua fría durante 10 min.
Calentar ligeramente el contenido del vaso 5 min / 65 ºC / Vel 1.
Escurrir bien la gelatina y derretirla unos segundos en el microondas.
Aladirla al vaso y mezclar 30 seg / Giro inverso / Vel 3.
Verter la preparación en molde de turrón o, para hacer barritas individuales, en un molde para minicakes o financiers.
Llevar a la nevera y dejar enfriar por 2 horas.
Gel de escabeche
Poner el escabeche de los mejillones en el vaso (unos 125-130 g) y el agar agar.
Mezclar 30 seg / vel progresiva Cuchara-3.
Bajar de las paredes con ayuda de la espátula y cocinar 5 min / 105 ºC / Vel 1.5
Verter a un recipiente y dejar enfriar bien en la nevera, hasta que quede completamente gelificado.
Lavar y secar el vaso.
Mahonesa de atún claro
Poner sobre la tapa del caso una jarra y pesar el aceite reservado de la conserva de atun; completar con aceite de girasol hasta los 200 g. Reservar.
Echar en el vaso el huevo, el vinagre de manzana y la sal y mezclar 1 min / 80 ºC / Vel 5.
Programar 2 min / vel 5 y, sin retirar el cubilete, verter en hilo el aceite .
Con la espátula, bajar la mahonesa al fondo del vaso y mezclar 10 seg / Vel 3.
Envasar en un tarro o en un biberón de cocina y mantener en la nevera.
Finalización y montaje
Poner en el vaso limpio y seco el gelificado de escabeche y triturar 20 seg / vel progresiva 1-6, bajar de las pareces al fondo y repetir programación las veces necesarias hasta obtener una crema. Envasar en un biberón de cocina.
Desmoldar el turrón y decorarlo al gusto con el gel de escabeche y la mahonesa de atún claro.
En la sugerencia de presentación de la foto el turrón en porciones individuales tipo lingote, con dos golpes de espreay de vinagre de módena, los botones alternos de mahonesa y gel y unas rodajitas de brote de cebolla.
Se puede acompañar con crakers, tostaditas, rodajitas de lima, unos piñones,etc.
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