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Thermomix® Zaragoza

Cati Arilla Suárez

¡Hola! soy Cati y ésta es mi sección en la Blogosfera para ayudarte a obtener lo mejor de tu Thermomix® . 

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Receta de cuchara con Thermomix® . Judías blancas con espinacas y gambitas al azafrán.

21 March 2025

icon-clock Tiempo de preparación 00:30:00 mins

icon-persons Ración para 6 personas

21 March 2025

Las legumbres siguen en el candelero de cualquier temporada como platos nutritivos y económicos que traen el placer a la mesa y el confort al cuerpo. Resultan siempre una magnífica piedra de toque de nuestra cocina y nos ayudan a comprobar el valor de esas joyas que constituyen los fondos de despensa, nevera o congelador: legumbres cocidas en conserva, concentrados de caldo, ingredientes congelados, hierbas y especias, etc., muchos de los cuales podemos preparar con el hermomix. Porque cuando el ritmo de vida cotidiano nos obliga a resolver el tema del comer en menos tiempo del deseado, la renuncia a una alimentación saludable no está entre nuestros objetivos y disponer de este tipo de productos, preferiblemente de elaboración casera, es un buen punto de partida... y encender el Thermomix® .




Para esta receta de judías blancas con espinacas y gambitas al azafrán acudiremos a esos fondos de despensa: legumbres cocidas en conserva y concentrado de caldo de pescado (receta aquí); y a los del congelador: espinacas blanqueadas, gambas peladas, fondo de langostinos (receta aquí), y resolveremos en 35 minutos en un magnífico y reconfortante plato que, además, nos deleitará sorprendentemente el paladar.



El truco para esta y muchas recetas lo tenemos escondido en el Varoma: Además de utilizarlo como escurridor para las legumbres, es en él donde vamos a calentarlas durante la cocción del resto de los ingredientes del plato, así evitamos el riesgo de una sobrecocción que nos rompa o deshaga, en este caso, las judías blancas (que a veces, cuando son conservas industriales, ya vienen muy cocidas); y para que aporten sabor al caldo final, añadimos una o dos cucharadas de las legumbre cocidas a la elaboración del caldo o salsa , lo que también ayudará a engordarlo y a darle textura. Asimismo, el utilizar el varoma de esta manera nos va a facilitar el ampliar la cantidad de ingredientes y aumentar en consecuencia el volumen o el número de raciones.

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Ingredientes

  • 800 g de judías blancas cocidas aclaradas y escurridas
  • 4-5 dientes de ajo
  • 50 g de aceite de oliva
  • 2 pellizcos de hebras de azafrán
  • 1 cucharadita de caldo concentrado de pescado
  • 1 cucharadita de fondo de langostinos
  • 300 g de espinacas congeladas
  • 300 g de gambas peladas congeladas
  • 300 g de agua
  • 120 g de nata
  • 1 cucharadita de sal
  • 2-3 pellizcos de pimienta negra
  • 1,5 cucharadita de pimentón
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Pasos de la receta

1 Paso

Escurrir y aclarar en el varoma las judías cocidas en conserva. Reservar.

2 Paso

Poner en el vaso los ajos y el aceite y picar 5 seg / vel 7. Sofreír 5 min / 120 ºC / vel 1.

3 Paso

Añadir al vaso el azafrán y mezclar 10 seg / vel 1.

4 Paso

Agregar 2 cucharadas de las judías del varoma, el concentrado de caldo, el fondo de langostinos,las espinacas congeladas, las  gambas congeladas y el agua. Colocar el varoma con las judías en su posición y programar 12 min / Varoma / Giro inverso / vel 1.

5 Paso

Retirar el varoma para añadir al vaso la nata, la sal, la pimienta y el pmentón, volver a colocarlo y programar 5 min / Varoma / Giro inverso / vel 1.

6 Paso

Poner las judías en una sopera o recipiente hondo, volcar encima el contenido del vaso y mezclar suavemente con la espátula. Dejar reposar unos minutos y servir.

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