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Thermomix® Zaragoza

Cati Arilla Suárez

¡Hola! soy Cati y ésta es mi sección en la Blogosfera para ayudarte a obtener lo mejor de tu Thermomix® . 

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Receta de cuchara con Thermomix® : Sopa Castellana.

19 January 2025

icon-clock Tiempo de preparación 00:35:00 mins

icon-persons Ración para 4 personas

19 January 2025

¿Por qué nos gustan tanto los platos de cuchara?, sinceramente pienso que es algo atávico, relacionado con la supervivencia en los momentos más fríos de cada vuelta al sol. Han sido platos salvavidas, calientes y nutritivos, elaborados con ingredientes básicos y enriquecidos con esos otros que se conservaban de una u otra forma para superar los duros inviernos de antaño. En la actualidad mantienen sus cualidades aunque tengamos un fácil acceso a los alimentos que los componen y nos producen una deliciosa sensación de bienestar que los hace imprescindibles en las mesas de la temporada más fría del año.

Y si hay un plato que requiere cuchara sí o sí ese es el de cualquiera de las sopas que tan abundantes son en el panorama gastronómico del mundo entero, así que vamos a por una de ellas, probablemente la más tradicional y socorrida de nuestro acervo coquinario y que, cómo no, presenta tantas variedades como hogares en las que se elabora... sin embargo, ésta ha adquirido nombre propio: la sopa castellana es la versión castellano-leonesa de la tan ibérica sopa de ajo y he decidido traerla aquí porque, además de encantarnos en casa, era una de las sopas favoritas de mi padre, que fue quien me enseñó a cocinar.




Adaptar la receta al Thermomix® es un paso más en la pervivencia de esta sopa en las cocinas actuales, y es de las cosas que más me gusta hacer, porque la tradición no tiene que estar reñida con la tecnología y todo lo que ésta haga por mantener viva a aquélla es otra forma de cuidar nuestra memoria cultural, saber de dónde venimos para vislumbrar hacia dónde vamos. Nada como alimentarse de forma sana y económica, disfrutar de los sabores de siempre y que todos podamos hacerlo.


Es una receta sencilla en la que podemos utilizar pan sin gluten (como he hecho yo) para la condición de celiaquía o de intolerancia al gluten, simplemente un sofrito en tres pasos y el escaldado previo al horneado para escalfar el huevo. Un plato completo y nutritivo, saciante y delicioso. En definitiva, un imprescindible para los días más fríos del invierno.






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Ingredientes

  • 30 g de dientes de ajo
  • 50 g de manteca de cerdo
  • 100 g de jamón en taquitos
  • 100 g de pan en rodajas finas
  • 5 g de pimentón dulce ahumado
  • 2 g de cominos en grano
  • 1000 g de agua
  • 1 pellizco de sal
  • 4 huevos
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Pasos de la receta

1 Paso

Poner en el vaso los ajos enteros y la manteca de cerdo y sofreir 7 min / Varoma / vel 1.

2 Paso

Picar 6 seg / vel 7. Con la espátula bajar de las paredes al fondo del vaso.

3 Paso

Añadir el jamón al vaso y rehogar 8 min / Varoma / Giro inverso / vel 0.5

4 Paso

Incorporar el pan y freír 5 min / Varoma / Giro inverso / vel Cuchara.

5 Paso

Agregar el pimentón y los cominos y mezclar 20 seg / Giro inverso / vel 0.5


Repartir en cuatro cazuelitas aptas para horno.

6 Paso

Echar el agua en el vaso, con el pellizco de sal, y llevar a ebullición 8 min / 100 ºC / vel 1.

Mientras tanto, precalentar el horno a 190 ºC.

7 Paso

Repartir el agua hirviendo en las cazuelitas y echar un huevo en cada una.

Hornear 4 minutos a 180 ºC y servir inmediatamente.

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