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Empanada de acelgas. Thermomix® sin gluten, sin huevo y sin lácteos.
18 February 2024
La empanadas están documentadas en la coquinaria española desde el siglo XIII y eran, al parecer una masa de pan, más o menos fina, que se rellenaba con diferentes ingredientes antes de la cocción, carnes, pescados, embutidos... hay quien considera que estas preparaciones eran una forma de alargar la conservación de esos ingredientes del relleno, cocinados pero protegidos por la masa que los envolvía. No sé muy bien cómo podrían hacerlos durar, porque en casa no duran varios días, desaparecen en un visto y no visto de ricas que están.
Y tras traerme de la huerta familias unas deliciosas acelgas bien tiernas, después de comerlas de tres maneras diferentes (venajas de Cookidoo, que no nos deja repetir si no queremos), tocaba probarlas en empanada, pero había que cambiar la receta para que fuera una empanada sin gluten, y de paso la adapté un poco cambiando la panceta por jamón serrano. El resultado, tremendo... la masa sin gluten deliciosa y con aguante, así que pronto la probaremos para unas buenas empanadillas.
Os invito a preparar esta receta si tenéis que cocinar sin gluten, es una gozada poder disfrutar de una rica empanada apta para todos (tampoco tiene huevo ni lácteos), económica y 100% casera, con todo el sabor y amor de la cocina familiar.

Ingredientes
- 220 g de agua
- 1 cucharadita de azúcar
- 1 sobre de levadura de panadería deshidratada (7g)
- 350 g de premezcla sin gluten
- 50 g de harina de trigo sarraceno
- 1 cucharadita de sal
- 100 gramos de aceite de oliva virgen extra
- 400 g de cebolla en cuartos
- 300 g de hojas de acelgas troceadas
- 150 g de chorizo picante en rodajas de 5-6 mm
- 100 g de jamón serrano en daditos de 1 cm
- 1 pellizco de sal
- 2 pellizcos de pimienta negra molida
Pasos de la receta
Echar en el vaso el agua, el azúcar y la levadura y programar 1 min / 37 ºC / vel 2.
Añadir la premezcla, la harina de sarraceno, la sal y 30 g de aceite de oliva.
Programar Modo "Amasar" / 2 min.
Hacer una bola con la masa, colocarta en un bol ligeramente aceitado y tapar con film de cocina.
Dejar fermentar a temperatura ambiente.
Lavar el vaso.
Poner en el vaso la cebolla y 50 g de aceite y trocear 10 seg / vel 4.
Colocar el Varoma en su posición con las acelgas y programar 15 min / Varoma / vel 1.
Echar las acelgas en un bol grande, agregarles la cebolla sofrita y añadir el chorizo y el jamón, espolvorear con la sal y la pimienta y mezclar bien con ayuda de la espátula.
Dejar atemperar un mínimo de 15 minutos.
Precalentar el horno a 200 ºC.
Dividir la masa en dos partes y formar sendas bolas.
Poner un papel de hornear en la bandeja del horno.
Espolvorear un poco de premezcla en la superficie de trabajo y, con el rodillo también enharinado, extender una de las bolas hasta tener una base de unos 30 cm de diámetro. Ponerla en la bandeja preparada.
Repartir el relleno sobre la base y extenderlo dejando unos 2 cm de borde.
Extender la segunda bola como la primera, pincelar con agua el borde que hemos dejado en la base y cubrirla con la segunda masa estirada.
Presionar un poco los bordes y enrollarlos para cerrar y sellar bien la empanada.
Pinchar la superficie para que libere el vapor durante la cocción.
Pincelar bien con aceite toda la superficie de la empanada y el borde y hornear 30 minutos.
Retirar del horno y volver a pincelarla con aceite de oliva. dejar reposar unos 5 minutos y servir caliente o templada.
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