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Tetas de Santa Águeda. Tradición sin gluten con Thermomix® .
03 February 2025
Tantas fiestas tradicionales, tantos dulces para celebrarlas. Y como muchas de ellas conllevan recetas con masas, este año me he puesto a probar con estos bollos de brioche que, solos o rellenos, se preparan para conmemorar a Santa Águeda, fiesta tradicionalmente de, por y para las mujeres.
Después de buscar durante unos días diferentes opciones de recetas sin gluten para masa brioche, con un poco de aquí, otro poco de allá y una pizca de acullá, he llegado a estas "Tetas" que han quedado riquísimas, esponjosas y tiernas. Ya podemos celebrar a la Santa quienes tenemos el imponderable de hacerlo sin gluten, con el relleno que más nos guste y, como no son demasiado dulces, podemos además espolvorearlas con azúcar glas o el edulcorante que prefiramos en polvo.
SI no se van a consumir en el mismo día, mejor congelarlas porque pierden un poco de esa ternura al día siguiente. Así nos aseguramos de tomarlas como recién hechas.

Ingredientes
- 30 g de harina de avena
- 30 g de harina de sarraceno
- 15 g de fécula de tapioca
- 15 g de fécula de patata
- 210 g de almidón de maíz
- 3 g de psyllium
- 50 g de azúcar
- 2 huevos M batidos
- 4 g de sal
- 9 g de levadura fresca de panadería
- 200 g de leche
- 50 g de mantequilla
- 6 g de goma xantana
- Aceite de oliva para manejar la masa, la necesaria
Pasos de la receta
Pesar en el vaso las harinas de avena y sarraceno y mezclar 4 seg / vel 4. Retirar a un bol y reservar.
Pesar y reservar en diferentes boles el resto de ingredientes.
Prefermento:
En un recipiente poner 50 g de la leche, la levadura fresca, 5 g del azúcar y 10 g de la mezcla de harina de avena y sarraceno. Mezclar bien y dejar en un lugar cálido hasta que tenga burbulas y se infle un poco.
Masa:
Poner en el vaso las dos féculas, la harina de avena y sarraceno, el psyllium, la goma xantana, el azúcar y la sal y mezclar 20 seg / vel 4.
Añadir el prefermento espumoso, la leche, 50 g del huevo batido y la mantequilla y mezclar 20 seg / vel 4 y después programar Modo "Amasar" / 2 min.
Dejar reposar la masa en el vaso mínimo 1 hora, hasta que crezca y sobrepase la marca de 1 litro y esté bien abombada.
Amasar: Modo "Amasar" 1 min.
Mientras se amasa, aceitar la superficie de trabajo.
Sacar la masa a la encimera engrasada, aceitarse también las manos y la espátula y formar una bola o un cilindro. Dividir la masa en 11 porciones, bolear 10 de las porciones y hacer 10 bolitas con la otra porción.
Colocar las 10 bolas sobre una placa de horno cubierta con papel de hornear y coronarla, ahuecando un poquito arriba, con las 10 bolitas, para que nos quede como una "teta".
Cubrir con film, y dejar levar hasta que doblen su tamaño.
Precalentar el horno a 200 ºC.
Pintar con el huevo batido sobrante los bollos y hornear con vapor (Reciepiente resistente en el que se vierte agua justo antes de cerrar la puerta del horno) 17 minnutos a 200 ºC.
Retirar y dejar enfriar por completo. Servir así o rellenar con nata, trufa, crema, mermelada, crema de cacao, etc.
Si no se van a consumir en el momento, congelar en cuanto estén a temperatura ambiente.
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