Barras de pan

#Masas, panes y repostería 18 marzo 2020

Barras de pan. 


Para mí, no hay nada más gratificante que elaborar mi propio pan.


Lo tenemos tan fácil, con nuestro maravilloso Thermomix® !!! 


INGREDIENTES 


420 g de agua


600g de harina normal


150g de harina integral 


10g   de levadura fresca 


15g,  de sal


PREPARACIÓN 


--- Agua y levadura 2m 37°vel2


--- Añadir harina y sal 2mvel espiga, dejar descansar la masa durante 10 m en el vaso y volver a amasar 2mvel espiga. 


--- Pincelar un bol con aceite y echar la masa, hacer una bola, sin manipular mucho la masa, con cariño, tapar el bol y dejar que aumente el doble de su volumen inicial. 


Puedes retardar la fermentación en frío para hornear dependiendo de tu tiempo libre. 


Una vez, que haya llegado a doblar el volumen, enharinar un paño de lino u algodón. 


Volcar la masa en la mesa enharinada, dividir en cuatro bolas, dejar reposar 10m. 


Formar las barras e ir poniendo en el paño e harinado, haciendo un pequeño pliegue para que  no se pegue la siguiente, así hasta completar las  cuatro. 


En el paño han de aumentar el volumen sin que llegue a doblar 


Precalentar el horno,  calor abajo250°y poner en la solera una bandeja para echar agua cuando metamos las barraa y que se produzca vapor. 


Si las barras han aumentado el volumen deseado, ponerlas en una bandeja con papel de hornear y hacerles tres cortes longitudinales (greñar el pan) 


Meterlas al horno y echar un vaso de agua en la bandeja de la solera, cerrar puerta y hornear a esa temperatura durante 10.,


Abrimos la puerta, sacamos la bandeja de la solera y programamos 220°calor arriba y abajo durante 20m o hasta que tengan un bonito color dorado. 


Dejar en el horno apagado y con la puerta abierta durante 10m, sacar y poner sobre una rejilla. 


Una vez frías, están listas para degustar.