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Thermomix® Zaragoza

Cati Arilla Suárez

¡Hola! soy Cati y ésta es mi sección en la Blogosfera para ayudarte a obtener lo mejor de tu Thermomix® . 

Espero que encuentres aquí un apoyo para cocinar a diario, sano, fácil y variado. Todas mis recetas son sin gluten.

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Arroz con alcorzado de cordero. Sabores tradicionales del Somontano de Barbastro.

26 August 2024

icon-clock Tiempo de preparación 01:10:00 mins

icon-persons Ración para 6 personas

26 August 2024

Uno de los sabores que incluiría en una definición sensorial del Somontano de Barbastro es el del cordero, el autóctono, el criado en los prados y montes del Alto Aragón, por algo tiene fama y denominación de origen. Resulta extrardinario tanto a la brasa, como al horno, en calderetas, guisos, con arroz, con pasta, con patatas...  sea como sea su sabor siempre queda realzado y bien acompañado casi con cualquier ingrediente, pero a mí me resulta delicioso y nunca faltan en mis recetas de cordero el ajo y el tomillo.


De entre las partes del cordero que más me gustan destaco el alorzado, o punta de costilla, por lo sabrosa y potente que resulta en los guisos; quizás sea, junto con el cuello, el corte más humilde, pero precisamente esa modestia es lo que le da el carácter y nos habla de su gran potencial en los guisos y en la mesa.


Así que, ya casi con el pensamiento puesto en el otoño que tenemos a un mes vista, en la economía de recursos que nos anuncia el comienzo del curso y en las gana de platos ya con un mínimo de temperatura me he puesto con este Arroz con alcorzado adaptado a la cocina con Thermomix® porque si algo caracteriza a éste es su temperatura estrictamente controlada que nos permite cocinar esos sofritos y guisados con la suavidad necesaria para extraer el sabor de cada ingrediente y conjuntarlo con el resto es lo más parecido, si no igual, a lo que hacían nuestras madres y abuelas, por eso nuestras recetas de guisos en Thermomix® salen siempre tan ricas que nos transportan a esas cocinas de antaño.


Un tip que os dejo: podemos preparar la primera parte de la receta y tenerla guardada en la nevera para terminarla al día siguiente o posteriores sólo llevándola a hervor al añadir el agua y continuándola desde el momento en el que se añade el arroz. De esta manera tener un delicioso y nutritivo plato nos va a costar un abrir y derrar de ojos.

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Ingredientes

  • 5 ramitas de perejil, sólo las hojas
  • 200 g de cebolla en trozos
  • 100 g de pimiento rojo en trozos
  • 100 g de pimiento verde en trozos
  • 2 dientes de ajo
  • 35 g de aceite de oliva virgen extra
  • 500-600 g de alcorzado de cordero carnoso en dados de 2 cm
  • 1, 5 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de pimienta negra recién molida
  • 1 cucharadita rasa de tomillo seco
  • 1 hoja de laurel
  • 100 g de vino blanco
  • 1,5 cucharadita de pimentón dulce ahumado
  • 1/2 cucharadita de cúrcuma
  • 850 g de agua
  • 250 g de arroz redondo
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Pasos de la receta

1 Paso

Poner en el vaso el perejil y picar 5 seg / vel 7, retirar y reservar.    

2 Paso

Echar en el vaso la cebolla, el pimiento rojo, el pimiento verde, los ajos y el aceite. Picar 4 seg / vel 4 y sofreir 7 min / 120 ºC / vel 1.

3 Paso

Añadir el cordero en dados, la sal, la pimienta, el tomillo y el laurel y rehogar 10 min / Varoma / Giro inverso / vel Cuchara.

4 Paso

Agregar el vino y reducir 2 min / Varoma / Giro inverso / vel Cuchara.

5 Paso

Incorporar el pimentón, la cúrcuma y el agua y programar 30 min / 100 ºC / Giro inverso / Vel Cuchara.

6 Paso

Echar el arroz y cocinar 13 min / 100 ºC / Giro inverso / Vel Cuchara.

7 Paso

Retirar a una fuente de servir, extender y espolvorear con el perejil reservado. Servir después de 2 minutos de reposo.

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