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Thermomix® Zaragoza

Cati Arilla Suárez

¡Hola! soy Cati y ésta es mi sección en la Blogosfera para ayudarte a obtener lo mejor de tu Thermomix® . 

Espero que encuentres aquí un apoyo para cocinar a diario, sano, fácil y variado. Todas mis recetas son sin gluten.

No dudes en preguntarme y, si aún no lo tienes en tu cocina, ponte en contacto conmigo y tendrás una demo en casa ¡sin compromiso! Desde donde estés, porque ahora, con la demo online, llego a cualquier rincón.

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Receta de cuchara con Thermomix® . Recao de Binéfar.

15 February 2025

icon-clock Tiempo de preparación 00:30:00 mins

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15 February 2025

Ya llevaba tiempo sin cocinar este plato de cuchara muy nuestro, con topónimo y toda esa carga de vida que contienen entre sus ingredientes los platos de la tradición popular. El Recao era plato de diario, de cuando salían desayunados de casa con legumbres para resistir el frío y el duro trabajo agrícola o de oficios a la intemperie, "recao" es "todo lo necesario" y volviendo la mirada hacia este plato conectamos con lo verdaderamente necesario, lo sencillo y nutritivo. Tal vez por esto debemos agradecer a Teodoro Bardají (Binéfar, 1882- Madrid, 1958), cocinero de los Duques del Infantado, que salvase la receta del olvido y que eso nos permita hoy prepararla con esta adaptación al Thermomix® .




Como todas recetas con legumbres, tenemos la opción de cocerlas en casa para utilizarlas o de comprarlas ya cocidas y ahorrar ese tiempo que aunque siempre regular e implacable se nos hace escaso y rápido. Para cocerlas con el Thermomix® tenemos receta en Cookidoo (aquí) para TM6 con el Modo "Cocción lenta" o podríamos hacerlo con los modelos anteriores programando dos veces porque la programación manual sólo llega a 99 minutos (si estás interesado en cómo hacerlo, házmelo saber).




Para ahorrar tiempo vamos a cocinar nuestro recao con las judías blancas ya cocidas a que sólo habremos de dar un calentón en el varoma, y así aprovechar más este accesorio en su función "calentar", que resulta muy práctica.




Truco Como la idea era dar un toque festivo al plato, lo rematé con polvo de jamón ibérico, que lo hacemos muy fácilmente secando unas lonchas de jamón en el microondas entre unos papeles de cocina y, una vez frío lo pulverizamos en el Thermomix® a velocidad 7 unos 5 o 6 segundos, o el tiempo necesario según la cantidad de jamón que hagamos.

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Ingredientes

  • 100-150 g de cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 3 pellizcos de pimienta
  • 1 cucharadita de pimentón
  • 500 g de patatas en dados del tamaño de las judías
  • 1 hoja de laurel
  • 1000 g de agua
  • 125 g de arroz
  • 800 g de judías blancas escurridas
  • Opcional: Polvo de jamón (ver nota en la entrada de la receta.)
  • 50 g de aceite de oliva virgen extra
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Pasos de la receta

1 Paso

Poner en el vaso la cebolla en trozos, los ajos, la sal, la pimienta y picar 5 seg / Vel 5.

2 Paso

Añadir al vaso el pimentón, las patatas y el laurel y 25 g de aceite. Echar el agua y programar Modo "Hervidor" / 100 ºC (TM6) o 12 min / 100 ºC / Giro Inverso / Vel Cuchara.

3 Paso

Agregar el arroz al vaso.

Colocar el Varoma en su posición con las judías y programar 12 min / 120 ºC / Giro Inverso, Vel Cuchara.


4 Paso

Poner las judías en una sopera grande, volcar encima el contenido del vaso. Rectificar de sal si es necesario.

Remover suavemente con la espátula. Tapar y dejar reposar 5 minutos.

5 Paso

Servir caliente y espolvorear los platos con el jamón y añadir un hilo de aceite de oliva.

6 Paso

Nota: el plato ha de quedar bien caldoso, si es necesario añadiremos un poco más de agua caliente en los útimos 5 minutos de cocción.

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