Thermomix® Zaragoza

Cati Arilla Suárez

¡Hola! soy Cati y ésta es mi sección en la Blogosfera para ayudarte a obtener lo mejor de tu Thermomix® . 

Espero que encuentres aquí un apoyo para cocinar a diario, sano, fácil y variado. Todas mis recetas son sin gluten.

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Ñoquis sin gluten. Receta básica.

02 March 2022

Tiempo de preparación 00:40:00 mins

Ración para 12 personas

02 March 2022

No hay facilidad para encontrar pastas frescas sin gluten en los lineales de los supermercados y, cuando la encontramos, tiene un precio que nos aparta. Prepararlas en casa es posible, requiere dedicarles tiempo y ganas, ro no es difícil. También las premezclas comerciales resultan caras, pero ya tenemos algunas de marca blanca más económicas o podemos prepararlas en casa: disponer de una cierta variedad de granos, semillas, frutos secos, almidones y féculas sin gluten para nuestras premezclas caseras es asegurarnos la posibilidad de unas elaboraciones caseras realmente buenas y alejarnos de los precios disparatados y de los elaborados industriales que llevan más cosas de las necesarias por ese tema de prolongar la fecha de caducidad.


Además, con el Thermomix® aún lo tenemos más fácil, va a ser nuestro molino, tamiz, mezclador y amasadora, con lo que nos olvidamos de utilizar mil cacharros y de limpiar como si hubiera pasado un huracán. 


Y, por si fuera poco, en Cookidoo tenemos el libro "Sin gluten, sin límites" y tres colecciones de recetas sin gluten y un total de 619 recetas etiquetadas #singluten

Para empezar vamos con la receta básica de los ñoquis, que podremos convertir en diferentes tipos o sabores o colores en el momento en el que tengamos el puré y antes de comenzar a añadir la premezcla. Pero esto queda para otra receta.

Ingredientes

  • 900 g de patatas peladas en dados de 1,5-2 cm
  • 1000 g de agua
  • 2 huevos
  • 1,5 cucharadita de sal
  • 2 pellizcos de pimienta
  • 1/3 de cucharadita de nuez moscada
  • 450-600 g de premezcla
  • Más premezcla para terminar y formar.

Utensilios Thermomix

Pasos de la receta

1 Paso

Pesar en el cestillo, sobre el vaso, las patatas.

2 Paso

Poner en el vaso el agua y programar Modo "Hervidor" / 100 ºC

3 Paso

Introducir el cestillo con las patatas y programar 20 min / Varoma / vel 2.

4 Paso

Con ayuda de la espátula extraer el cestillo y dejar enfriar las patatas unos 10 minutos.

5 Paso

Poner la mariposa echar las patatas y programar 2 min / vel 3,5 . Deben quedar en puré sin grumos.

6 Paso

Añadir los huevos, la sal, la pimienta y la nuez moscada y batir 1 min / vel 3. Retirar a un bol.

7 Paso

Poner en el vaso, sin mariposa, la mitad del puré y 150 g de la premezcla. Arrancar el Modo "Amasar" e ir incorporando poco a poco más premezcla hasta que la masa se despegue y esté suave y lisa.

8 Paso

Retirar a una superficie enharinada y con algo más de premezcla, si es necesario, la amasamos para formar una bola que no se nos pegue a las manos. Envolvemos en film y reservamos.

9 Paso

Repetimos con la otra mitad del puré los pasos 7 y 8. 

10 Paso

Tomamos porciones de la primera masa, que ya ha descansado, y formamos cilindros de 1cm haciéndola rodar sobre la superficie enharinada, cortamos en trocitos de 1-1,5 cm y formamos los ñoquis. Repetimos hasta terminar con toda la masa.

11 Paso

Podemos cocinarlos en agua hirviendo durante 15 minutos o congelarlos extendidos y después en bolsas de congelar.

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