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Thermomix® Zaragoza

Cati Arilla Suárez

¡Hola! soy Cati y ésta es mi sección en la Blogosfera para ayudarte a obtener lo mejor de tu Thermomix® . 

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No dudes en preguntarme y, si aún no lo tienes en tu cocina, ponte en contacto conmigo y tendrás una demo en casa ¡sin compromiso! Desde donde estés, porque ahora, con la demo online, llego a cualquier rincón.

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Fainá de calabacín

11 September 2023

icon-clock Tiempo de preparación 01:40:00 mins

icon-persons Ración para 6 personas

11 September 2023

Podemos trazar en un mapa el recorrido histórico-geográfico de la fainá, receta que viajó siempre en el petate de los migrante genoveses y es justificación más que suficiente para probarla pues las recetas tradicionales de cualquier cultura por algo se mantienen a lo largo de los siglos. 

Es un plato realmente sencillo y económico, ideal para la cuesta de septiembre en la que estamos ya inmersos, pues simplemente es una masa líquida a base de harina de garbanzos, aceite, sal, pimienta y agua. Pero además todavía es más fácil y barata para quienes tenemos un Thermomix® en la cocina reducir los costes de una receta se limita al gesto de ponerlo en marcha: máxima versatilidad con el mínimo de consumo energético, posibilidad de elaboración de ingredientes básicos como, en el caso de la fainá, la harina de garbanzos (2,50€/kg los garbanzos secos - 4€/kg harina de garbanzos, en supermercado). 

Para darle una vuelta más y hacer un plato que se baste en sí mismo cogí una idea que vi por internet y que era tan sencilla como sumar calabacín en rodajas, pero le di una pequela vuelta y, además del calabacín, agregué cebolla (qué bien va el accesorio cortador para tenerlos listos en unos segundos), rematando con queso azul desmenuzado.


Pues nada, sólo nos queda ir directos a la receta. Recuerda que la puedes importar desde Cookidoo para tenerla en cocina guiada en la pantalla de tu TM6.

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Ingredientes

  • 250 g de garbanzos secos
  • 35 g de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de sal
  • 2 pellizcos generosos de pimienta negra molida
  • 750 g de agua
  • 300 g de calabacín en rodajas de 1 mm
  • 50-100 g de cebolla en juliana fina
  • 50 g de queso rallado (a elección)
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Pasos de la receta

1 Paso

Poner los garbanzos en el vaso y moler 1 min / Vel 10. Bajar la harina de las paredes al fondo del vaso.

2 Paso

Añadir el aceite de oliva, la sal y la pimienta y mezclar 10 seg / vel 3. Bajar de las paredes y repetir 10 seg / vel 3.

3 Paso

Pesar en una jarra, sobre la tapa del vaso, 750 g de agua.

4 Paso

Programar 2 min / vel 3 e ir añadiendo el total del agua poco a poco durante el primer minuto (como cuando hacemos mahonesa). Retirar a un bol y dejar reposar durante 1 hora.

5 Paso

Mientras reposa la masa cortar el calabacín y la cebolla.

6 Paso

Precalentar el horno a 180 ºC. Engrasar una fuente redonda apta para horno de 30-40 cm de diámetro.

7 Paso

Verter la masa en la fuente, repartir las rodajas de calabacín mezcladas con la cebolla, hundir un poco con ayuda de la espárula y espolvorear con el queso.

8 Paso

Hornear 35 minutos a 180 ºC. Retirar del horno y dejar enfriar. Servir tibia o fría a temperatura ambiente.

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