Thermomix® Zaragoza

Cati Arilla Suárez

¡Hola! soy Cati y ésta es mi sección en la Blogosfera para ayudarte a obtener lo mejor de tu Thermomix® . 

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Pencas de remolacha en escabeche. Aprovechamiento con TM6.

04 April 2022

Tiempo de preparación 00:30:00 mins

Ración para 2 personas

04 April 2022

Aprovechar, conservar, fondo de despensa... palabras que suenan a tradición y economía doméstica, porque de eso se trata, de no tirar, de disponer de productos de temporada durante más tiempo, de aprovechar al máximo los distintos ingredientes y, cuando hablamos de vegetales, parar un momento a pensar en todo lo que desechamos y es comestible nos remueve por dentro y nos saca las ganas de ponerle remedio. Es el momento de encender el Thermomix® para que nos ayude como sólo él sabe.


La remolacha me gusta de cualquier manera y en Cookidoo tenemos 65 resultados para la búsqueda con "Remolacha" como palabra clave. Aprovechando que estamos en plena temporada quería probar la receta Remolacha fermentada, ya la tengo en marcha, así que compré un manojo el sábado en la plaza del Mercado (en Barbastro todos los sábados hay mercado de frutas y verduras, si no lo conocéis os recomiendo que os deis una vuelta), a mi hortelano de referencia le encanta cuando le digo que no quite las hojas, que no corte los tallos que normalmente se desechan ¡son comestibles, ¿por qué tirarlos?!


Pues como ya traje al blog las Milanesas chinas, hechas con hojas de remolacha, toca esta vez traer este fantástico escabeche de pencas de remolacha, que está riquísimo como guarnición, en un picoteo, en una ensalada, o donde se os ocurra que os apetece.


Y como el objetivo es aprovechar, con el escabeche que ha sobrado ha dado para un tarro de bastones de zanahoria y otro de nabo. El escabeche sabe a primavera.

Ingredientes

  • 750 g de agua
  • 240 g de vinagre de vino
  • 240 g de vinagre de manzana
  • 150 g de aceite de girasol
  • 75 g de aceite de oliva virgen
  • 130 g de azúcar
  • 2 cucharadas de pimienta en grano
  • 3 hojas de laurel
  • 400-500 g de pencas de remolacha.
  • 35 g de sal
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • 1 cucharada de estragón
  • 1 cucharada de tomillo

Pasos de la receta

1 Paso

Poner en el vaso el agua, los vinagres y los aceites, el azúcar, la sal y llevar a ebullición con Modo "Hervidor" / 100 ºC.

2 Paso

Agregar las pencas de remolacha limpias y cortadas a la medida de la altura de los tarros elegidos. Programar 15 min / 120 ºC / Giro inverso / vel Cuchara.

3 Paso

Con unas pinzas sacar las pencas y  colocarlas en los tarros de manera que queden de pie.

4 Paso
Repartir el pimentón, el estragón y el tomillo en los tarros y verter el escabeche hasta llenarlos, cubriendo las pencas. Cerrar bien y dejar reposar un mínimo de 24 horas antes de consumir. Guardar en sitio fresco o en la nevera.

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