NAVIDAD EN FAMILIA ....Y CON AMIGOS
#Aperitivos, entrantes y tapas 29 noviembre 2017
Algo rápido ...15 segundos un pate para cualquier ocasión
Hoy vamos a preparar una diferente para celebrar éstas fechas. Haremos una ensalada de brotes tiernos que acompañaremos con unas tostas de pan con un delicioso paté de bonito y anchoas que nos ayudará a preparar nuestro Thermomix® .
Prepararemos también una vinagreta básica que además de para aliñar ésta ensalada nos servirá para aliñar tantas otras. Podemos emulsionar la vinagreta en nuestro Thermomix® y luego volcarla a un biberón de cocina y al frigorífico para usarla cuando la necesitemos.
Ingredientes:
50 gr. de brotes tiernos;
60 ml. de aceite de oliva variedad arbequina;
20 ml. de vinagre de vino blanco;
sal y pimienta;
2 latas de bonito o atún claro en aceite de oliva (80 gr. por lata);
1 lata de anchoas (50 gr.);
2 cucharadas de mayonesa de ajo;
10 aceitunas negras deshuesadas;
10 almendras troceadas;
Mini tostas de pan
Preparación:
1. Comenzaremos triturando las almendras. Las colocamos en el vaso del Thermomix® y trituramos 10 segundos, velocidad 5.
2. Sin lavar el vaso preparamos la vinagreta básica, para ello ponemos en el vaso del Thermomix® el aceite, el vinagre, la sal y la pimienta y mezclamos 10 segundos, velocidad 3.
3. Sin lavar el vaso añadimos el bonito y las anchoas (reservamos tres o cuatro para decorar) con todo el aceite contenido en las latas y trituramos 15 segundos, velocidad progresiva 5-10. Reservamos.
Montaje de la ensalada:
4. Mezclamos los brotes con la vinagreta y colocamos a un lado del plato donde vayamos a servir la ensalada.
5. Pincelamos con un poco de salsa de mayonesa al ajo y colocamos sobre la pincelada tres mini tostas de pan. Sobre las mini tostas colocamos una cucharada del paté de bonito y anchoas que hemos preparado.
6. Colocamos unas aceitunas negras laminadas sobre las tostas y los brotes y decoramos con una anchoa. Espolvoreamos con la almendra molida.
6. Al lado de las tostas ponemos un poco más de mahonesa.