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Thermomix® Zaragoza

Cati Arilla Suárez

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Receta de cuchara con Thermomix® . Goulash húngaro.

20 January 2025

icon-clock Tiempo de preparación 02:00:00 mins

icon-persons Ración para 6 personas

20 January 2025

¿Un guiso de carne puede ser plato de cuchara? pues resulta que sí y que uno de esos platos tan ricos es uno de los más extendidos por nuestro continente, el goulash. Es un guiso de carne que se diferencia del estofado en que es más especiado y se espesa, si se quiere, con la reducción de la salsa, sin emplear harinas ni crema de leche como es en el caso de los diferentes estofados. El goulash puede quedar, según el gusto de cada cual, más líquido (Sopa gulash), además tenemos la opción, parece que es algo que se ha puesto muy de moda, de servirlo en un cuenco de pan, vaciando un pan redondo individual que lo contenga, o más espeso reduciendo la salsa.  




Le viene muy bien prepararlo de un día para otro. Podemos servirlo en el pan vaciado o en el plato, acompañado con unas patatas hervidas, arroz blanco, pasta tipo Spätzle, etc., al gusto. 




Vamos pues con este tradicional Goulash húngaro para ir sacando la cuchara y disfrutar de sus aromas y sabores tan bien equilibrados que es una fiesta en el paladar.


Nota: Las piezas menos nobles de carne son ideales para estos guisos en cocción lenta, quedan realzadas en sabor y resultan muy tiernas. Aconsejo limpiar bien de tendones, grasa y membranas especialmente la carne de ternera para el goulash, ya que lo vamos a cortar en dados pequeños, de bocado, para comerlo con cuchara. 

Asimismo, una vez terminada la cocción, le da un plus dejarlo un par de horas en el vaso para redondear la ternura de la carne. Muy recomendable darle un reposo y servirlo caliente al día siguiente.


Lo he acompañado con Spätzle caseros sin gluten (receta aquí) y la verdad es que es toda una experiencia en boca la combinación de estas dos recetas.



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Ingredientes

  • 1000 g de ternera para guisar en dados de 2-3 cm
  • 50 g aceite de oliva
  • 4 dientes de ajo
  • 300 g de cebolla en cuartos
  • 1 puerro pequeño
  • 200 g de pimiento rojo
  • 2 tomates pera maduros (unos 180-200 g)
  • 70 g de concentrado de tomate
  • 10 granos de pimienta
  • 10 bayas de enebro
  • 2 clavos de olor
  • 1 cucharadita de romero o de tomillo seco
  • 2 cucharadas de pimentón dulce sin ahumar
  • 300 g de vino tinto
  • 600 g de caldo de carne
  • Sal al gusto
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Pasos de la receta

1 Paso

Dorar los dados de carne con la receta de "Básicos para dorar. Dados de ternera" (para TM6) o en una sarten con aceite de oliva y los ajos (TM31, TM5). Reservar la carne dorada. Separar los ajos para el paso siguiente.

2 Paso

Poner en el vaso los ajos, la cebolla, el puerro y el pimiento y trocear 4 seg / vel 5.


Sofreir 15 min / 100 ºC / vel 1.

3 Paso

Agregar el tomate en daditos y el concentrado de tomate, sumar las especias y rehogar 10 minutos / 120 ºC / vel 1, sin cubilete.

4 Paso

Colocar la mariposa en las cuchillas, añadir la carne reservada, el vino, el caldo y la sal y programar Modo "Cocción lenta"/ 1h 30 min / 95 ºC (para TM6) o 90 min / 98 ºC / Giro inverso / Vel Cuchara.

5 Paso

Comprobar el punto de cocción de la carne y, si es necesario, prolongar la cocción los minutos necesarios hasta que quede bien tierna. 

6 Paso

Servir caliente.

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