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Thermomix® Zaragoza

Cati Arilla Suárez

¡Hola! soy Cati y ésta es mi sección en la Blogosfera para ayudarte a obtener lo mejor de tu Thermomix® . 

Espero que encuentres aquí un apoyo para cocinar a diario, sano, fácil y variado. Todas mis recetas son sin gluten.

No dudes en preguntarme y, si aún no lo tienes en tu cocina, ponte en contacto conmigo y tendrás una demo en casa ¡sin compromiso! Desde donde estés, porque ahora, con la demo online, llego a cualquier rincón.

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Tetas de Santa Águeda. Tradición sin gluten con Thermomix® .

03 February 2025

icon-clock Tiempo de preparación 03:30:00 mins

icon-persons Ración para 10 personas

03 February 2025

Tantas fiestas tradicionales, tantos dulces para celebrarlas. Y como muchas de ellas conllevan recetas con masas, este año me he puesto a probar con estos bollos de brioche que, solos o rellenos, se preparan para conmemorar a Santa Águeda, fiesta tradicionalmente de, por y para las mujeres.


Después de buscar durante unos días diferentes opciones de recetas sin gluten para masa brioche, con un poco de aquí, otro poco de allá y una pizca de acullá, he llegado a estas "Tetas" que han quedado riquísimas, esponjosas y tiernas. Ya podemos celebrar a la Santa quienes tenemos el imponderable de hacerlo sin gluten, con el relleno que más nos guste y, como no son demasiado dulces, podemos además espolvorearlas con azúcar glas o el edulcorante que prefiramos en polvo.


SI no se van a consumir en el mismo día, mejor congelarlas porque pierden un poco de esa ternura al día siguiente. Así nos aseguramos de tomarlas como recién hechas.

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Ingredientes

  • 30 g de harina de avena
  • 30 g de harina de sarraceno
  • 15 g de fécula de tapioca
  • 15 g de fécula de patata
  • 210 g de almidón de maíz
  • 3 g de psyllium
  • 50 g de azúcar
  • 2 huevos M batidos
  • 4 g de sal
  • 9 g de levadura fresca de panadería
  • 200 g de leche
  • 50 g de mantequilla
  • 6 g de goma xantana
  • Aceite de oliva para manejar la masa, la necesaria
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Pasos de la receta

1 Paso

Pesar en el vaso las harinas de avena y sarraceno y mezclar 4 seg / vel 4.  Retirar a un bol y reservar.

Pesar y reservar en diferentes boles el resto de ingredientes.

2 Paso

Prefermento:

En un recipiente poner 50 g de la leche, la levadura fresca, 5 g del azúcar y 10 g de la mezcla de harina de avena y sarraceno. Mezclar bien y dejar en un lugar cálido hasta que tenga burbulas y se infle un poco.

3 Paso

Masa:

Poner en el vaso las dos féculas, la harina de avena y sarraceno, el psyllium, la goma xantana, el azúcar y la sal y mezclar 20 seg / vel 4.

4 Paso

Añadir el prefermento espumoso, la leche, 50 g del huevo batido y la mantequilla y mezclar 20 seg / vel 4 y después programar Modo "Amasar" / 2 min.

Dejar reposar la masa en el vaso mínimo 1 hora, hasta que crezca y sobrepase la marca de 1 litro y esté bien abombada.

5 Paso

Amasar: Modo "Amasar" 1 min.

Mientras se amasa, aceitar la superficie de trabajo.

6 Paso

Sacar la masa a la encimera engrasada, aceitarse también las manos y la espátula y formar una bola o un cilindro. Dividir la masa en 11 porciones, bolear 10 de las porciones y hacer 10 bolitas con la otra porción.

7 Paso

Colocar las 10 bolas sobre una placa de horno cubierta con papel de hornear y coronarla, ahuecando un poquito arriba, con las 10 bolitas, para que nos quede como una "teta".

Cubrir con film, y dejar levar hasta que doblen su tamaño.

8 Paso

Precalentar el horno a 200 ºC.

Pintar con el huevo batido sobrante los bollos y hornear con vapor (Reciepiente resistente en el que se vierte agua justo antes de cerrar la puerta del horno) 17 minnutos a 200 ºC.

9 Paso

Retirar y dejar enfriar por completo. Servir así o rellenar con nata, trufa, crema, mermelada, crema de cacao, etc. 

Si no se van a consumir en el momento, congelar en cuanto estén a temperatura ambiente.

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