advisor-image
advisor-image-default
icon-points
Thermomix® Zaragoza

Cati Arilla Suárez

¡Hola! soy Cati y esta es mi sección en la Blogosfera para ayudarte a obtener lo mejor de tu Thermomix® . 

Espero que encuentres aquí un apoyo para cocinar a diario, sano, fácil y variado. Todas mis recetas son sin gluten.

No dudes en preguntarme, y si aún no lo tienes en tu cocina, ponte en contacto conmigo y tendrás una demo en casa ¡sin compromiso! Desde donde estés, porque ahora, con la demo online, llego a cualquier rincón.

¡Hola! soy Cati y esta es mi sección en la Blogosfera para ayudarte a obtener lo mejor de tu Thermomix® . 

Espero que encuentres aquí un apoyo para cocinar a diario, sano, fácil y variado. Todas mis recetas son sin gluten.

No dudes en preguntarme, y si aún no lo tienes en tu cocina, ponte en contacto conmigo y tendrás una demo en casa ¡sin compromiso! Desde donde estés, porque ahora, con la demo online, llego a cualquier rincón.

Cardo con bacalao en salsa de almendras. Tradición con Thermomix® .

26 December 2025

icon-clock Tiempo de preparación 00:50:00 mins

icon-persons Ración para 8 personas

26 December 2025

El cardo con bacalao en salsa de almendras es el plato típico y tradicional de la Nochebuena en el Alto Aragón. Preparado antiguamente a la lumbre y en cazuela de barro hoy seguimos disfrutando en nuestras nochebuenas familiares de un plato delicioso que podemos elaborar completamente con el Thermomix® , cocinando en tres niveles y reduciendo la cantidad de grasa al evitar la fritura del bacalao, que se cocinará al vapor el tiempo justo para conseguir una textura excepcional y manteniendo todo su sabor.


Yo lo preparo con bacalao fresco y cardo ya cocido en conserva para ganar tiempo y porque cuando la calidad de los ingredientes utilizados es buena el resultado final tembién lo es. Pero si se prefiere, se puede hacer todo el trabajo previo de desalado del bacalao y de la limpieza y cocción del cardo.


Sea como sea es un infaltable en la Nochebuena altoaragonesa y en cualquier momento en el que nos apetezca saborear nuestra tradición culinaria y recuperar esos momentos familiares que guardamos amorosamente en la memoria.



icon-list

Ingredientes

  • 100 g de almendras crudas peladas
  • 5 dientes de ajo
  • 6 ramitas de perejil, sólo las hojas
  • 50 g de aceite de oliva
  • 20 g de harina o 20 g de premezcla sin gluten para espesar o 20 g de almidón de maíz
  • 100 g de vino blanco
  • 800 g de cardo cocido escurrido y reservado su caldo
  • 1000-1200 g de lomos de bacalao en tacos
  • 1 cucharadita de sal
  • 2 pellizcos de pimienta blanca
icon-eat

Pasos de la receta

1 Paso

Tostar las almendras con el Modo "Dorar" / 15 min / 160 ºC Intenso (TM7) o dorar ligeramente las almendras en una sarten a fuego medio.

Retirar a un bol y reservar.

2 Paso

Poner en el vaso los dientes de ajo, el perejil y el aceite y picar 15 seg / vel 7.

Bajar de las parecdes del vaso y sofreír 8 min / 120 ºC / vel 1

3 Paso

Agregar las almendras serservadas y picar 8 seg / vel 8. Bajar de las paredes del vaso con ayuda de la espátula.    

4 Paso

Incorporar la harina y rehogar 5 min / 100 ºC / vel 2.

5 Paso

Añadir el vino blanco y cocinar 2 min / 100 ºC / vel 1.

6 Paso

Incorporar 450 g del caldo de cocción del cardo y mezclar 10 seg / vel 3.

7 Paso

Poner el cestillo dentro del vaso con el cardo cocido. 

Colocare el varoma y la bandeja del varoma en su posición con el bacalao: los trozos más gruesos en el Varoma y los más finos en la bandeja. Tapar.


8 Paso

Programar Modo "Vapor" 20 min / vel 2 (TM7) o programar 20 min Varoma / vel 2.

9 Paso

Retirar el varoma y reservar.

Extraer el cestillo con el cardo y reservar.


10 Paso

Sazonar la salsa con la sal y la pimienta y mezclar 30 seg / vel 3

11 Paso

En una cazuela de barro grande colocar los tacos de bacalao, repartir el cardo, regar con la salsa, sacudir suavemente para que se reparta bien la salsa y servir inmediatamente bien caliente.

image-thermomix

EXPORTAR LA RECETA A TU COOKIDOO®

Copia la URL de la receta y pulsa en "Exportar receta" para exportarla a Cookidoo®.

A continuación, en la página de Cookidoo® deberás dar al botón "+" y después pegar la URL.

icon-thermomix-white Exportar receta
Solicita demostración