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Thermomix® Zaragoza

Cati Arilla Suárez

¡Hola! soy Cati y ésta es mi sección en la Blogosfera para ayudarte a obtener lo mejor de tu Thermomix® . 

Espero que encuentres aquí un apoyo para cocinar a diario, sano, fácil y variado. Todas mis recetas son sin gluten.

No dudes en preguntarme y, si aún no lo tienes en tu cocina, ponte en contacto conmigo y tendrás una demo en casa ¡sin compromiso! Desde donde estés, porque ahora, con la demo online, llego a cualquier rincón.

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Un turrón de 10. Guirlache de Aragón, tradición con Thermomix® .

21 December 2024

icon-clock Tiempo de preparación 00:30:00 mins

icon-persons Ración para 1 personas

21 December 2024
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El guirlache, uno de los turrones más antiguos y populares, es el turrón aragonés por excelencia, y es toda una gozada sumergirse en la búsqueda de la receta tradicional: después de rebuscar entre los libros, ver todos los vídeos que he podido encontrar y traer al presente la memoria infantil me puse manos a la obra para, una vez que tuve clara la elaboración, dar un paso más allá y hacer lo que más disfruto (aparte de comer), adaptar recetas tradicionales a la cocina con Thermomix® .




No es difícil preparar el guirlache, aunque hemos de disponer del tiempo que requiere, es un verdadero ejercicio de "sin prisa pero sin pausa", y vale mucho la pena porque el resultado es auténtico y delicioso.


Para hacer guirlache con Thermomix® , necesitamos sí o sí tener el TM6, pues es único que tiene el Modo "Alta Temperatura" que es el que nos permitirá elaborar el caramelo.




De entre las maneras tradicionales de tratar la almendra, he elegido la de la receta de Teodoro Bardají, que es la que yo recuerdo de pequeña, la almendra picada de forma iregular, que con el Thermomix® es muy fácil de hacer, frente a la otra opción que es con la almendra cortada por la mitad a lo largo o con la almendra entera, ésta última hace aconsejable utilizar la variedad largueta, que es más delgada. porque el objetivo es conseguir una plancha fina de guirlache que luego cortaremos en barritas del tamaño que más nos guste.


Los confites de anís también los he preparado con el Thermomix® , pero es un proceso laborioso que he de perfeccionar, así que como se pueden comprar en pastelerías, de momento, es lo que recomiendo.






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Ingredientes

  • 300 g de almendras crudas peladas
  • 300 g de azúcar
  • 30 g de agua
  • El zumo de medio limón
  • La ralladura de medio limón
  • Confites de anís
  • Aceite de almendras o aceite de oliva para engrasar la superficie de trabajo
  • 1000 g de agua
  • 50 g de vinagre
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Pasos de la receta

1 Paso

Preparación de las almendras:

Secar las almendras en una sartén o en horno con el fuego bajo, que no se doren o apenas. Dejar enfriar.

2 Paso

Pesar 100 g de almendras en el vaso y picar 3 seg / vel 6. Pasarlas a un colador para tamizar lo más fino (esto lo utilizaremos para otras recetas). Reservar la almendra picada en un bol.

3 Paso

Repetir el paso 2 hasta terminar con el total de las almendras.


4 Paso

Elaboración del guirlache:

Echar en el vaso el azúcar, el agua y el zumo de limón e iniciar El Modo "Alta Temperatura-Puntos de azúcar" de la receta de Cookidoo Crocanti de Cacahuete.


Cuando falten 15 minutos para terminar con "Puntos de azúcar" parar el Thermomix y...


5 Paso

Añadir la almendra picada reservada y la ralladura de limón.  Volver a poner la rejila antisalpicaduras.

Continuar con "Puntos de azúcar" durante 5 minutos. Mientras tanto engrasar la superficie sobre la que vamos a trabajar.

A los 5 minutos parar y cancelar receta.

6 Paso

Programar 30 seg/ Varoma / Giro inverso / vel 1.


7 Paso

Retirar inmediatamente del vaso, poner en él el agua y el vinagre y programar Modo "Prelavado" / Salsas y caramelo.

Con dos espátulas (o ballenas de repostería) aceitadas ir estirando, compactando y volteando la "masa" de guirlache hasta conseguir una plancha rectangular de unos 5-7 mm de grosor.


8 Paso

En el último momento, espolvorear con los confites de anís y, con la palma de la mano mojada en agua bien fría y bien escurrida, aplastar la placa para que se adhieran bien los confites.

9 Paso

Pasar la placa a un papel de hornear y, con un cuchillo largo y fino, marcar a fondo las barritas y dejar enfriar completamente antes de separarlas.


Conservar en un envase hermético.

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21 December 2024
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