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Dessi Gutiérrez
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Albóndigas cocción lenta
14 November 2020Albóndigas con espagueti y salsa de tomate ( cocción lenta)
¿Quién no ha comido un buen plato de albóndigas?. El origen de este plato se le atribuye a un artista y gastrónomo cordobés del siglo VII. Supongo que de allí la delicadeza tanto de su preparación como de su degustación. En el mundo cosmopolita actual, hemos aprendido a tomarlo con diversos acompañamientos como el arroz, los espaguetis, cus-cus, quinoa, o en en sopas, etc.
En esta ocasión les presento este plato que al tomarlo les recordará a las clásicas albóndigas de antaño, aquellas que están cocidas haciendo " chup-chup" para ello usaremos nuestro cubre cuchillas, si todavía no lo tienen pueden conseguirlo en la tienda on-line Thermomix®
Para evitar que las albóndigas se deshagan es importante que el carnicero lo pase dos veces por la picadora.
Receta para modelos TM5 - TM6
Dificultad : fácil
Tiempo de preparación :35 min
Tiempo total: 1h 30min
Raciones :6 raciones
Ingredientes
•60 g de queso parmesano en trozos
Albóndigas
•30 - 40 g de miga de pan blanco
•40 g de leche
•500 g de carne picada mixta (ver sugerencia)
•1 huevo
•2 cucharaditas de orégano seco
•1 ½ cucharaditas de sal
•2 pellizcos de pimienta molida
•50 g de pan rallado
•3 dientes de ajo en mitades
•20 g de aceite de oliva
•200 g de cebolla en octavos
•800 g de tomate triturado en conserva
•50 g de tomate concentrado
•5 g de azúcar
•300 g de caldo de verduras
o bien 300 g de caldo de carne
•400 g de espaguetis
Preparación
Ponga el queso en el vaso y ralle 8 seg/vel 8. Retire del vaso y reserve.
Albóndigas
- Ponga en el vaso el pan y la leche y trocee 5 seg/vel 5. Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso.
- Añada la carne picada, el huevo, 1 cucharadita de orégano, ½ cucharadita de sal y 1 pellizco de pimienta. Mezcle 10 seg/giro inverso/vel 4. Retire a un bol y reserve. Lave y seque el vaso. Forme 20 albóndigas de aprox. 30 g cada una, empánelas con el pan rallado y reserve en el frigorífico.
- Ponga en el vaso el ajo y el aceite y sofría 3 min/120°C/vel 1.
- Incorpore la cebolla e inicie en modelo TM6 Alta Temperatura (en receta guiada) o para Tm5 12 min/temperatura varoma/ vel 1 . Mezcle bien con la espátula y trocee 4 seg/vel 4.
- Añada el tomate triturado, el tomate concentrado, 1 cucharadita de sal, el azúcar, 1-2 pellizcos de pimienta y 1 cucharadita de orégano y sofría 20 min/120°C/vel 1.
- Incorpore el caldo y programe 5 min/100°C/vel 1. Vierta en un bol grande y reserve.
7. Coloque el cubre-cuchillas en el vaso. Ponga en el vaso el contenido del bol y las albóndigas.
8. En modelo TM6 inicie Cocción lenta /1 h/95°C. En modelo TM5 inicie 1 h/ 95ºC/giro inverso vel 1.
9. Mientras tanto, esté pendiente y cuando falten 15 minutos para acabar cueza la pasta en abundante agua hirviendo con sal. Cuele la pasta. Sirva con las albóndigas y espolvoree con el queso rallado.
TIP: Puede cambiar la pasta por arroz, cus cus,etc.
¿Qué te ha parecido la receta? si tienes alguna duda ponte en contacto conmigo. Y si todavía no tienes un Thermomix® podemos poner fecha para una demostración on-line.