Albóndigas cocción lenta

#Carnes y aves 14 noviembre 2020

Albóndigas con espagueti y salsa de tomate ( cocción lenta)




¿Quién no ha comido un buen plato de albóndigas?. El origen de este plato se le atribuye a un artista y gastrónomo cordobés del siglo VII. Supongo que de allí la delicadeza tanto de su preparación como de su degustación. En el mundo cosmopolita actual, hemos aprendido a tomarlo con diversos acompañamientos como el arroz, los espaguetis, cus-cus, quinoa, o en en sopas, etc.


En esta ocasión les presento este plato que al tomarlo les recordará a las clásicas albóndigas de antaño, aquellas que están cocidas haciendo " chup-chup" para ello usaremos nuestro cubre cuchillas, si todavía no lo tienen pueden conseguirlo en la tienda on-line Thermomix®  


Para evitar que las albóndigas se deshagan es importante que el carnicero lo pase dos veces por la picadora.


Receta para modelos TM5 - TM6


Dificultad : fácil


Tiempo de preparación :35 min


Tiempo total: 1h 30min


Raciones :6 raciones


Ingredientes

•60 g de queso parmesano en trozos


Albóndigas

•30 - 40 g de miga de pan blanco


•40 g de leche


•500 g de carne picada mixta (ver sugerencia)


•1 huevo


•2 cucharaditas de orégano seco


•1 ½ cucharaditas de sal


•2 pellizcos de pimienta molida


•50 g de pan rallado


•3 dientes de ajo en mitades


•20 g de aceite de oliva


•200 g de cebolla en octavos


•800 g de tomate triturado en conserva


•50 g de tomate concentrado


•5 g de azúcar


•300 g de caldo de verduras


o bien 300 g de caldo de carne


•400 g de espaguetis


Preparación

Ponga el queso en el vaso y ralle 8 seg/vel 8. Retire del vaso y reserve.


Albóndigas


  1. Ponga en el vaso el pan y la leche y trocee 5 seg/vel 5. Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso.

  2. Añada la carne picada, el huevo, 1 cucharadita de orégano, ½ cucharadita de sal y 1 pellizco de pimienta. Mezcle 10 seg/giro inverso/vel 4. Retire a un bol y reserve. Lave y seque el vaso. Forme 20 albóndigas de aprox. 30 g cada una, empánelas con el pan rallado y reserve en el frigorífico. 

  3. Ponga en el vaso el ajo y el aceite y sofría 3 min/120°C/vel 1.

  4. Incorpore la cebolla e inicie en modelo TM6 Alta Temperatura (en receta guiada) o  para Tm5 12 min/temperatura varoma/ vel 1  . Mezcle bien con la espátula y trocee 4 seg/vel 4. 

  5. Añada el tomate triturado, el tomate concentrado, 1 cucharadita de sal, el azúcar, 1-2 pellizcos de pimienta y 1 cucharadita de orégano y sofría 20 min/120°C/vel 1. 

  6. Incorpore el caldo y programe 5 min/100°C/vel 1. Vierta en un bol grande y reserve. 


  7. Coloque el cubre-cuchillas en el vaso. Ponga en el vaso el contenido del bol y las albóndigas.


 8. En modelo TM6 inicie Cocción lenta /1 h/95°C.  En modelo TM5   inicie 1 h/ 95ºC/giro inverso vel 1.


 9. Mientras tanto, esté pendiente y cuando falten 15 minutos para   acabar cueza la pasta en abundante agua hirviendo con sal. Cuele   la pasta. Sirva con las albóndigas y espolvoree con el queso   rallado.


TIP: Puede cambiar la pasta por arroz, cus cus,etc.


¿Qué te ha parecido la receta? si tienes alguna duda ponte en contacto conmigo. Y si todavía no tienes un Thermomix® podemos poner fecha para una demostración on-line.