EMPANADA DE FITERO, LA FIESTA DEL BARRANCO

#Masas, panes y repostería 16 mayo 2020

Día de la Empanada y las Chapas, Fitero




Fitero te demuestra durante la Fiesta del Barranco que el comer y el apostar… ¡todo es empezar!


Aunque la empanada protagoniza esta fiesta campestre, comparte cartelera con otro atractivo, esta vez de carácter lúdico: el popular juego de las chapas. Dos monedas antiguas de plata se ponen en acción en el aire.


Caras y lises al azar deciden quién es el afortunado en ganar la apuesta, que conforme avanzan las horas van creciendo y bien entrada la madrugada alcanza grandes sumas.


La víspera de la festividad de la Ascensión, en el Paseo Viejo de Fitero (en la Ribera de Navarra), a orillas del río Alhama, llega el momento de degustar la tradicional empanada: es el Día de la Empanada. Este año no vamos a poder reunirnos, pero podemos hacer nuestra empanada en casa gracias a Thermomix® . 


Esta especialidad culinaria típica de la localidad se prepara con masa de pan, aceite, huevo duro, trozos de chorizo y conejo guisado. Una vez cocida la masa en el horno, el resultado es una sabrosa y contundente empanada de forma redondeada.


Este año tendremos que hacerla en casa, así que anímate ¡y hazla tú mismo!


https://youtu.be/kOV1rXRG4Uk



HOY VAMOS A ADAPTARLA A NUESTRA Thermomix®  


Ingredientes masa empanada de Fitero


(Con esta cantidad haremos 2 unidades)



  • 500 gr de harina

  • 25 gr de levadura fresca

  • 250 gr de agua

  • 125 gr de aceite de oliva

  • un poco de sal y un poco de azúcar

  • Ingredientes para el relleno de la empanada de Fitero


(Relleno para 2 unidades)



  • 25gr de aceite

  • 1 conejo troceado

  • 2 cebollas pequeñas

  • 200gr de ajos tiernos

  • 50gr vino blanco

  • 80 gr de chorizo troceado

  • 2 huevos duros


Relleno


Pon 25 gr de aceite en el vaso y calienta 5 min/120º-Varoma/vel 1.


Añade el conejo troceado y marca 10 min/120º/giro a la inversa/vel 1. Terminado el tiempo saca a un plato y reseva.


Pon en el vaso los ajos tiernos a trozos grandes y la cebolla en cuartos y trocea 5 seg/vel 5.


Sofríe 5 min/120º/vel 1.


Añade el conejo y el vino y rehoga 15 min/120º/↪️/vel 1.


Una vez terminado este proceso ya tienes listo el relleno principal de la empanada.


Puedes dejar los trozos enteros como es típico en Fitero o deshuesar el conejo para facilitar que lo coman los niños y no tan niños. Yo lo deshueso una vez guisado por comodidad 


Masa


Pon en el vaso el agua, el aceite y la levadura, programa 1 minuto/37º/vel 1.


Añade la harina, la sal y el azúcar y programa 2 minutos/Velocidad espiga.


En un bol engrasado deja reposar hasta que doble su tamaño, 1 hora mas o menos.


Pasado el tiempo, parte la masa en dos. Separa una parte pequeña para cubrir al final y estira el resto con forma redonda.


Precalienta el horno a 180º.


Cubre con el relleno, en casa de mi madre solemos colocar el huevo en el centro, luego cuatro trozos de chorizo y entre cada trozo de chorizo una buena cucharada del guiso de conejo (la tradición manda poner el huevo entero en el centro, pero yo prefiero partirlo en cuatro y repartirlo en toda la empanada).


Estira el trozo de masa pequeño que hemos separado (1/5 aproximadamente) y cubre dejando un centímetro para poder cerrar la empanada.


Cierra los bordes y decora con dos o tres tiras de masa en forma de cruz.


Hornea durante 30 minutos a 180º.


Este próximo fin de semana se celebra esta fiesta tan popular en mi pueblo, y aunque no voy a poder estar, al menos disfrutare de su MARAVILLOSA EMPANADA. ESPERO QUE LA DISFRUTÉIS 


Si quieres te enseño esta y otras maravillosas recetas que podemos hacer con nuestro Thermomix® TM6, llámame y te cuento como hacerte con el, tu eliges con tiempo o con dinero.