EMPANADA DE FITERO, LA FIESTA DEL BARRANCO

#Masas, panes y repostería 28 mayo 2019

Día de la Empanada y las Chapas, Fitero




Fitero te demuestra durante la Fiesta del Barranco que el comer y el apostar… ¡todo es empezar!


Aunque la empanada protagoniza esta fiesta campestre, comparte cartelera con otro atractivo, esta vez de carácter lúdico: el popular juego de las chapas. Dos monedas antiguas de plata se ponen en acción en el aire.


Caras y lises al azar deciden quién es el afortunado en ganar la apuesta, que conforme avanzan las horas van creciendo y bien entrada la madrugada alcanza grandes sumas.


Aprovechad la ocasión ya que es la única semana del año en que está permitido este juego de azar.


La víspera de la festividad de la Ascensión, en el Paseo Viejo de Fitero (en la Ribera de Navarra), a orillas del río Alhama, llega el momento de degustar la tradicional empanada: es el Día de la Empanada.


En el paraje conocido como el Barranco, los vecinos y visitantes se reunen para comer cientos de empanadas, manjar típico cuya elaboración dominan a la perfección todos los fiteranos.


Esta especialidad culinaria típica de la localidad se prepara con masa de pan, aceite, huevo duro, trozos de chorizo y conejo guisado. Una vez cocida la masa en el horno, el resultado es una sabrosa y contundente empanada de forma redondeada.


Y si después de degustarla quieres repetir, consulta la receta ¡y hazla tú mismo!


https://youtu.be/kOV1rXRG4Uk



HOY VAMOS A ADAPTARLA A NUESTRA Thermomix®  


Ingredientes masa empanada de Fitero


(Con esta cantidad haremos 2 unidades)


500 gr de harina


50 gr de levadura fresca


250 gr de agua


125 gr de aceite de oliva


un poco de sal y un poco de azúcar


Ingredientes para el relleno de la empanada de Fitero


(Relleno para 2 unidades)


25gr de aceite


1 conejo troceado


2 cebollas pequeñas


200gr de ajos tiernos


80 gr de chorizo troceado


2 huevos duros


Relleno


Pon 25 gr de aceite en el vaso y calienta 5 min/120º-Varoma/vel 1.


Añade el conejo troceado y marca 10 min/120º/giro a la inversa/vel 1. Terminado el tiempo saca a un plato y reseva.


Pon en el vaso los ajos tiernos a trozos grandes y la cebolla en cuartos y trocea 5 seg/vel 5.


Sofríe 5 min/120º/vel 1.


Añade el conejo y rehoga 15 min/120º/giro a la inversa/vel 1.


Una vez terminado este proceso ya tienes listo el relleno principal de la empanada.


Puedes dejar los trozos enteros como es típico en Fitero o deshuesar el conejo para facilitar que lo coman los niños y no tan niños. Yo lo deshueso una vez guisado por comodidad 


Masa


Pon en el vaso el agua, el aceite y la levadura, programa 1 minuto/37º/vel 1.


Añade la harina, la sal y el azúcar y programa 2 minutos/Velocidad espiga.


Sin sacar del vaso cubre con un trapo y deja reposar hasta que doble su volumen.


Pasado el tiempo, parte la masa en dos. Separa una parte pequeña para cubrir al final y estira el resto con forma redonda.


Precalienta el horno a 180º.


Cubre con el relleno, en casa de mi madre solemos colocar el huevo en el centro, luego cuatro trozos de chorizo y entre cada trozo de chorizo una buena cucharada del guiso de conejo (la tradición manda poner el huevo entero en el centro, pero yo prefiero partirlo en cuatro y repartirlo en toda la empanada).


Estira el trozo de masa pequeño que hemos separado (1/5 aproximadamente) y cubre dejando un centímetro para poder cerrar la empanada.


Cierra los bordes y decora con dos o tres tiras de masa en forma de cruz.


Hornea durante 30 minutos a 180º.


Este próximo fin de semana se celebra esta fiesta tan popular en mi pueblo, y aunque no voy a poder estar, al menos disfrutare de su MARAVILLOSA EMPANADA. ESPERO QUE LA DISFRUTÉIS 


SI QUIERES TE ENSEÑO ESTAS Y MUCHAS OTRA MÁS MARAVILLAS QUE HACE NUESTRA TM6, LLÁMAME Y TE LO ENSEÑO