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Thermomix® Zaragoza

Cati Arilla Suárez

¡Hola! soy Cati y ésta es mi sección en la Blogosfera para ayudarte a obtener lo mejor de tu Thermomix® . 

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Receta de cuchara con Thermomix® . Albóndigas de Asurbanipal. Cocinamos la Historia.

07 February 2025

icon-clock Tiempo de preparación 01:30:00 mins

icon-persons Ración para 6 personas

07 February 2025

Mesopotamia, cuna de civilizaciones, es el destino espacio-temporal al que nos dirigimos para rescatar una de las recetas que se han conservado en las colecciones de tablillas cuneiformes y que tanta información proporcionan sobre la vida de estos primeros pueblos a los que se atribuye el origen y desarrollo de la agricultura y ganadería y los primeros imperios que también dejaron pruebas materiales de sus evolución cultural y económica, entre las que podemos rastrear el refinamiento alcanzado en la cocina, con variadas elaboraciones, desde las básicas de la dieta común como el pan y la cerveza, a las más refinadas, con ingredientes variados, diferentes tipos de cocción, salsas, etc. 




Una de las recetas más conocidas, todas descritas como lo haría nuestra abuela, sin cantidades y explicadas para quien se supone que sabe cocinar y no va a tener mayor problema, son estas albóndigas que podrían ser de cordero o de ternera, que vienen relatadas en una tablilla cuneiforme del siglo IX a.C. y que se cocinan en una salsa de nueces y zumo de granada.




Investigando un poquito, encontré que hay una receta muy parecida en la cocina tradicional iraquí, el Fesenjan, que se prepara con muslos de pollo y que podría ser una perivencia de la antigua receta asiria que pudo expenderse por todo el imperio asirio (esto ya son mis conjeturas).



En aquellos tiempos, la importancia del pan radicaba no sólo en ser un alimento básico que además se empleaba para acompañar todo tipo de platos elaborados sino que incluso servía como recipiente para contenerlos así que he acompañado las albóndigas con un pan plano (sin gluten) para ser más fiel a la época y, cómo no, para disfrutar en la mesa con una presentación más divertida. La receta del pan la tenéis aquí, para darles forma de cuenco las he horneado sobre unos recipientes de pirex boca abajo.



    

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Ingredientes

  • 2 ramitas de cilantro fresco, sólo las hojas
  • 4 ramitas de perejil, sólo las hojas
  • 1 cucharadita de menta seca
  • 70 g de chalota
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 pellizcos de pimienta negra molida
  • 1000 g de carne de cordero picada
  • 1 huevo
  • 200 g de cebolla
  • 35 g de aceite de oliva virgen extra
  • 200 g de nueces
  • 500 g de agua
  • 150 g de zumo de granada
  • 20 g de azúcar
  • 2 pellizcos de sal
  • 2 pellizcos de pimienta negra y 1/2 cucharadita de canela en polvo
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Pasos de la receta

1 Paso

Preparación de las albóndigas:

Poner en el vaso el cilantro, el perejil, la menta, las chalotas en trozos, los ajos, la sal y la pimienta y picar 2 seg / vel 7. Bajar los ingredientes de las paredes al fondo del vaso y repetir 2 seg / vel 7.

2 Paso

Añadir la carne picada y el huevo y mezclar 1 min / Giro inverso / vel 4.

3 Paso

Engrasar ligeramente con aceite el varoma y la bandeja del varoma.

Formar las albóndigas del tamaño de una nuez y colocarlas repartidas entre el varoma y la bandeja. Tapar y reservar.

4 Paso

Preparación de la salsa:

Poner en el vaso las nueces y moler 7 seg / vel 6. Retirar a un bol y reservar.

5 Paso

Poner la cebolla en trozos en el vaso con el aceite y picar 7 seg / vel 5. Sofreir, sin cubilete, 10 min / 100 ºC / vel Cuchara.

6 Paso

Agregar las nueces molidas reservadas y cocinar 1 min / 100 ºC / vel 1. 

7 Paso

Añadir el agua, colocar el varoma en su posición y programar 30 min / Varoma / vel 2.

8 Paso

Retirar el varoma y mantenerlo cerrado. 


9 Paso
Incorporar al vaso el zumo de granada, el azúcar, la sal, la pimienta y la canela. Mezclar 15 seg / vel 2.
10 Paso

Colocar la mariposa en las cuchillas, añadir las albóndigas al vaso procurando que queden bien repartidas a ambos lados de la mariposa y programar 5 min / 100 ºC / Giro inverso / vel Cuchara.

11 Paso

Dejar reposar en el vaso 30 minutos.

Retirar y servir calientes acompañadas con un pan plano , en un panecillo vaciado o de arroz blanco.


Les sienta muy bien prepararlas de un día para otro.

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