Pollo asado con tapenade y pure de patata con cebollas caramelizadas

#Carnes y aves 12 mayo 2019

Hoy he probado una receta que me ha encantado!!!! Es un SÚPER PLATAZO, una maravillosa receta para un domingo o cualquier celebración. El tapenade es un condimento típico provenzal, la receta es con aceitunas negras y alcaparras. Y la mezcla con el pollo es simplemente delicioso realza el sabor de las pechugas del pollo, lo deja muy jugoso e irresistible, también es fantástico para comer simplemente untándola en una rebanada de pan.


La guarnición de patatas para este pollo asado tambien es especial, para acompañamiento un puré de patatas con cebollas caramelizadas!!!! SI LO PROBÁIS SEGURO QUE NO OS DEJA INDIFERENTES!!!! OS VA A ENCANTAR!!!


La receta esta en la plataforma cookidoo os dejo el enlace: https://cookidoo.es/recipes/recipe/es/r135809


Y AHORA A COCINAR



Ingredientes


Tapenade


1 diente de ajo


120 g de aceitunas negras sin hueso


30 g de alcaparras


5 g de zumo de limón


2 filetes de anchoa en aceite


1 ramita de tomillo fresco (solo las hojas)


1 pellizco de sal


1 - 2 pellizcos de pimienta negra molida


30 g de aceite de oliva


Relleno


2 dientes de ajo


2 - 3 ramitas de romero fresco (solo las hojas)


1 limón (en cuartos)


1 cucharadita rasa de sal


¼ de cucharadita de pimienta negra molida


Pollo asado


1 pollo entero (1200-1500 g)


1 - 2 cucharaditas de sal


2 - 3 pellizcos de pimienta negra molida


1 - 2 cucharaditas de pimentón picante (opcional)


200 g de caldo de pollo


Puré de patata


1400 g de patatas harinosas (sin pelar)


300 g de cebolla (en cuartos)


15 g de aceite de oliva


20 g de mantequilla


20 g de caramelo líquido


½ pastilla de caldo de pollo (para 0,5 l.) desmenuzada


1 cucharadita de sal


350 g de leche


Preparación


Precaliente el horno a 180°C.


Tapenade


Ponga el ajo en el vaso y pique 2 seg/vel 7.


Añada las aceitunas negras, las alcaparras, el zumo de limón, las anchoas, el tomillo, la sal y la pimienta y trocee 10 seg/vel 4.5. Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso.


Incorpore el aceite de oliva y mezcle 10 seg/vel 4.5. Retire el tapenade del vaso y reserve. Lave y seque el vaso.


Relleno


Ponga en el vaso los ajos, el romero, el limón, la sal y la pimienta y pique 5 seg/vel 7. Retire el relleno del vaso y reserve. Aclare el vaso.


Pollo asado


Deslice suavemente los dedos entre la piel y la carne del pollo por la parte de las pechugas, de la parte izquierda hacia la derecha y de la parte trasera a la parte delantera del pollo para despegarla (tenga cuidado de no romper la piel). Con ayuda de una cucharita, introduzca el tapenade reservado entre la piel suelta y la carne. Presione la piel con los dedos para extender el tapenade desde la parte trasera a la parte delantera del pollo. Rellene el pollo con el relleno reservado y ate los muslos con hilo de cocina. Coloque el pollo en una fuente de horno honda, sazone con la sal, la pimienta y el pimentón y riegue con el caldo de pollo.


Hornee durante 1 hora (180°C), suba la temperatura del horno a 200°C y continúe la cocción durante 30 minutos más. Después de los primeros 30 minutos, continúe con la receta.


Puré de patata


Pele y lave las patatas. Reserve.


Ponga en el vaso la cebolla, el aceite y la mantequilla y trocee 5 seg/vel 4. Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso y sofría 8 min/120°C/vel 1. Mientras tanto, corte las patatas peladas en dados de 1-2 cm.


Añada el caramelo líquido y la pastilla de caldo y rehogue 2 min/120°C/vel 1.


Coloque la mariposa en las cuchillas. Añada 1000 g de dados de patata, la sal y la leche y, sin poner el cubilete programe 30 min/95°C/vel 1.


Coloque el cubilete en la tapa y triture 30 seg/vel 3. Sirva el pollo asado con la salsa de la fuente y el puré de patata.


A DISFRUTAR DE LA RECETA!!! Ya me contareis si os ha gustado tanto como a mi.