Patatas rellenas de setas y foie con salsa de trufa

#Navidad 23 diciembre 2020

Otro plato espectacular, sorprendente, exquisito para entrante en estas noches o días tan especiales es esta patata rellena de setas y foie. En mi casa también es un clásico, porque es sencilla de preparar y enamora a todos los comensales. Perfecto para abrir la mesa en Navidad!!!


Lo mas complicado de encontrar puede que sea la trufa negra, pero en estas fechas las podéis encontrar en cualquier comercio, sublima los olores y los sabores.


Ingredientes



  • 1000 g de agua

  • 8 patatas gallegas medianas lavadas (aprox. 125 g c/u)

  • 100 g de chalotas

  • 60 g de aceite de oliva virgen extra (y un poco más para regar)

  • 70 g de brandy

  • 70 g de caldo de carne

  • 1 trufa negra fresca (aprox. 10 g)

  • 1 diente de ajo

  • 250 g de setas frescas de temporada y en trozos

  • 1 cucharadita de sal

  • 1 pellizco de pimienta negra recién molida

  • 200 g de foie mi-cuit de pato (en 8 trozos)

  • sal en escamas para espolvorear


Preparación



  1. Ponga el agua en el vaso. Sitúe el recipiente Varoma en su posición con las patatas. Tape el Varoma y programe 50 min/Varoma/vel 1. Retire el Varoma y deje enfriar las patatas mientras prepara el relleno. Vacíe el vaso.

  2. Ponga en el vaso la chalota y 30 g de aceite. Trocee 5 seg/vel 5 y sofría 5 min/120°C/vel 1.

  3. Añada el brandy y programe 2 min/Varoma/vel 1 sin poner el cubilete para favorecer la evaporación.

  4. Añada el caldo de carne y ½ trufa y programe 10 min/100°C/vel 1. Triture 5 seg/vel 5-10 progresivamente. Retire la salsa del vaso y reserve.

  5. Ponga en el vaso el ajo y trocee 2 seg/vel 5.

  6. Con la espátula, baje el ajo hacia el fondo del vaso. Añada el 30 g de aceite y sofría 4 min/120°C/vel 1.

  7. Añada las setas, la sal y la pimienta. Programe 5 min/100°C/giro inverso /vel cuchara. Retire del vaso y reserve.

  8. Precaliente el horno a 200°C.

  9. Corte la parte superior de las patatas y vacíelas. Rellene cada patata con las setas. Coloque un trozo de foie en cada patata y riegue con 1 cucharada de la salsa reservada. Lamine la ½ trufa restante y repártala sobre las patatas.

  10. Coloque las patatas rellenas en una bandeja de horno. Riéguelas con un chorrito de aceite de oliva y hornee 10 minutos (200°C). Sirva muy calientes espolvoreadas con sal en escamas.


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