Panettone de chocolate y naranja confitada.

#Navidad 21 diciembre 2020

Llegan estas fechas y me encanta desayunar con un rico y jugoso Panettone!!! Lleva tiempo pero esta tan rico!!!!! Que merece la pena. Ayer domingo hice un par y ya tenemos para desayunar hasta el día de Navidad. En mi caso lo hago con naranjas confitadas en Thermomix® , no hay recete pero os pongo enlace a mi blog donde os digo como conseguirlas de un modo fácil y rico. Pincha aquí



Ingredientes


Masa madre




  • 200 g de agua


  • 10 g de levadura prensada fresca

  • 250 g de harina de fuerza


Masa




  • 100 g de mantequilla (a temperatura ambiente) en trozos


  • 100 g de naranja confitada en trozos

  • 100 g de chocolate fondant para postres (50% cacao) en trozos

  • 100 g de chocolate con leche en trozos

  • 500 g de harina de fuerza

  • 15 g de levadura prensada fresca

  • 200 g de azúcar

  • 3 huevos

  • 2 yemas de huevo

  • 100 g de leche

  • 1 pellizco de sal

  • 20 g de licor de naranja


Preparación


Masa madre



  1. Coloque un bol grande sobre la tapa del vaso y pese el agua. Añada al bol la levadura y la harina y mezcle con una cuchara de madera. Deje reposar cubierto con film transparente durante 30-40 minutos.

  2. Masa

  3. Coloque un bol sobre la tapa del vaso, pese la mantequilla y reserve.

  4. Ponga en el vaso la naranja confitada, el chocolate fondant y el chocolate con leche y pique 5 seg/vel 7. Retire del vaso y reserve.

  5. Ponga en el vaso la harina, la levadura, el azúcar, 2 huevos, las yemas, la leche, la sal y el licor de naranja. Mezcle 10 seg/vel 4.

  6. Añada la masa madre reservada e inicie 3 min/espiga.

  7. Retire el cubilete. Inicie 3 min/espiga y vaya añadiendo por la abertura la mantequilla y después los chocolates con naranja reservados. Después inicie 2 min/espiga. Deje reposar la masa dentro del vaso hasta que doble su volumen (aprox. 45 minutos en función de la temperatura ambiente).

  8. Con la espátula, baje la masa hacia el fondo del vaso e inicie 1 min/espiga. Vierta la masa sobre una superficie espolvoreada con harina (es una masa blanda) y divídala en 2 partes iguales (aprox. 900 g cada una). Amáselas ligeramente y coloque cada una en un molde de papel de panettone de 1000 g de capacidad (si lo desea puede hacer 3 panettones más pequeños o 1 solo más grande). Píntelos con huevo batido y, con una tijera, hágales un corte en forma de cruz. Deje reposar hasta que doblen su volumen.

  9. Precaliente el horno a 180°C .

  10. Hornee durante aprox. 1 hora (180°C). Si ve que se doran demasiado, cúbralos con papel de aluminio o de horno en los últimos 15 minutos. Compruebe el punto de cocción insertando una aguja o brocheta en el centro, si sale limpia están bien cocidos.

  11. Cuando saque los panettone del horno, atraviéselos con una brocheta o aguja a 2 cm de la base. Apoye los extremos de la aguja entre dos superficies, de manera que el panettone quede colgando boca abajo. Déjelos enfriar en esta posición hasta el momento de servir.



Disfruta de esta fiestas con responsablidad, cualquier duda que tengas rellena el formulario y te llamare encantada!!!


Felices Navidades !!!