Eclair de frambuesa

#Postres y dulces 12 febrero 2021



Los eclair son bollitos de pasta choux rellenos con la crema que más te guste, en este caso he seguido la sugerencia de Cookidoo y para la cobertura también he puesto una cobertura de glaseado de chocolate, tenéis que probar la mezcla de sabores, es realmente impresionante. Ideal como postre para una cena romántica.


Ingredientes


Relleno de frambuesa


  • 250 g de frambuesas ( frescas o descongeladas)

  • 400 g de leche de almendras ( puedes poner leche con o sin lactosa)

  • 100 g de azúcar

  • 1 cucharadita de vainilla líquida

  • 1 huevo

  • 2 yemas de huevo

  • 50 g de harina de trigo


Masa choux


  • 150 g de agua

  • 80 g de mantequilla (en trozos)

  • 15 g de azúcar

  • 1 pellizco de sal

  • 120 g de harina de repostería

  • 3 huevos


Montaje 

glaseado de frambuesa




  • 200 g de azúcar

  • 1 clara de huevo


glaseado de chocolate


  • 100 g de chocolate fondant para postres (50% cacao) en trozos

  • 80 g de nata para montar


Preparación



  1. Ponga en el vaso el azúcar, las frambuesas y 100 g de leche , programe 40 seg/vel progresiva del 6 al 8, cuele la mezcla para eliminar las semillas, reserve en un bol pequeño dos cucharadas de la mezcla.

  2. ponga el resto en el vaso. Añada al vaso 300 g de leche, la vainilla, el huevo, las yemas y la harina y programe 7 min/ 90ºC / vel 4, a continuación mezcle 5 seg/vel 10. Vierta en un bol, cubra con film transparente pegado a la crema para que no forme costra y deje templar. Reserve en el frigorífico durante 2 horas. Mientras tanto, lave el vaso y continúe con la receta.

  3. Masa choux

  4. Ponga en el vaso el agua, la mantequilla, el azúcar y la sal y programe 5 min/100°C/vel 1.

  5. Añada la harina y mezcle 20 seg/vel 4. Retire el vaso, quite la tapa y deje enfriar durante 10 minutos.

  6. mientras tanto ponga papel de hornear sobre dos bandejas de horno. Precaliente el horno a 200ºC

  7. Coloque el vaso y, sin poner el cubilete, mezcle a vel 5 y vaya añadiendo los huevos uno a uno por la abertura hasta que estén completamente integrados. Con la espátula, baje la masa hacia el fondo del vaso y mezcle 10 seg/vel 4. Ponga la masa en una manga pastelera con boquilla lisa de 1 cm o corte la punta de la manga pastelera ( 1 cm)

  8. Con la manga, forme bastones de masa de 6 cm de largo sobre las bandejas, dejando 3-4 cm de espacio entre cada uno, moje un pincel de agua y redondee las puntas suavemente.

  9. Hornee en 2 tandas de 18-20 minutos (200°C) hasta que estén dorados. Deje enfriar sobre rejilla, lave y seque el vaso.

  10. Abra los eclairs por la mitad sin separarlos totalmente y rellénelos con la crema de frambuesas ( puede rellenarlos con una manga pastelera  con boquilla lisa )


Glaseado de frambuesa


  1. Ponga el azúcar en el vaso y pulverice 30 seg/vel 10. Con la espátula, baje el azúcar hacia el fondo del vaso.

  2. Añada las dos cucharadas del relleno de frambuesas reservado y la clara y mezcle 30 seg/vel 4. Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso y mezcle 10 seg/vel 4. Vierta en un bol un poco más grande que el tamaño de los eclairs y reserve.


Glaseado de chocolate


  1. Ponga el chocolate en el vaso y ralle 10 seg/vel 8. Con la espátula, baje el chocolate hacia el fondo del vaso.

  2. Añada la nata y funda 2 min/50°C/vel 3. Retire del vaso y ponga en un bol.


Montaje



  1. Separe la mitad de los eclaire , sumerja la parte superior de los mismos en el glaseado de frambuesa  y colóquelos en una fuente de servir.

  2.  la mitad restante de los eclair cúbralos  con una fina capa del glaseado de chocolate ayudándose de una cucharilla  y coloque en una fuente de servir 

  3. reserve en el frigorífico o sirva.