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Dessi Gutiérrez
Soy apasionada de mi trabajo, intento transmitirlo permanentemente desde enseñar el Thermomix® , acomapañar, gestionar y solventar vuestras necesidades en todo lo que engloba a Thermomix® . Podéis preguntarme todas vuestras dudas, estaré encantada en solventarlas. Ya sea por este medio, por teléfono, videollamadas con recetas en directo, etc. Pon tus datos en te llamo gratis y envía tu mensaje, me pondré en contacto contigo a la mayor brevedad. Aprenderemos que la tradición no está reñida con la comida de vanguardia.
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Focaccia sin gluten
13 May 2020La focaccia es un clásico en la comida italiana, es un pan plano cubierto de especias. La puedes tomar como entrante o en una cena acompañado con jamones, quesos y un buen vino. El aroma que desprende recién hecho abrirá incluso el paladar más exigente. Los ingredientes suelen ser la harina, agua, levadura, sal, aceite y romero. En este caso al ser sin gluten usaremos harina de arroz y harina panificable sin gluten, ( no es recomendado comprar a granel si se va usar en dietas sin gluten) Me he dado la libertad de decorar mi foccacia , puedes poner como decoración tomates cherries, queso parmesano, olivas, o simplemente hierbas aromáticas.
Focaccia al romero sin gluten
Tiempo total : 1h: 40 min
Tiempo de preparación : 15 min
Raciones: 6 ( como aperitivo pueden ser más raciones)
Utensilios útiles
bandeja de horno (aprox. 29 x 36 cm), papel de hornear, horno, pincel de cocina
Ingredientes
- 400 g de agua
- 25 g de levadura prensada fresca envasada en pastillas
- o bien 1 sobre de levadura de panadería deshidratada (consultar lista FACE)
- 200 g de harina de arroz casera (o certificada sin gluten)
- 200 g de harina panificable sin gluten Adpan®
- 1 cucharadita de sal
- 30 g de aceite de oliva virgen extra, para pincelar (y 1-2 cucharadas más para engrasar)
- 2 - 3 pellizcos de sal gorda
- 2 ramitas de romero fresco (solo las hojas, lavadas y secas)
Preparación
Ponga en el vaso el agua y la levadura y caliente 1 min 30 seg/37°C/vel 2.
Añada la harina de arroz, la harina sin gluten panificable y la sal y mezcle 20 seg/vel 4. Deje reposar durante 5 minutos dentro del vaso. Mientras tanto, forre una bandeja de horno (de aprox. 29x36 cm) con papel de hornear y engrase con 1-2 cucharadas de aceite de oliva. Vierta la masa sobre la bandeja (es blanda y pegajosa) y, con las manos mojadas en agua fría, extiéndala hasta cubrir la bandeja por completo. Deje reposar durante 1 hora.
Precaliente el horno a 200°C.
Pincele la masa con el aceite de oliva y espolvoree con la sal gorda y el romero.
Ponga la bandeja en la parte más baja del horno y hornee durante 10 minutos (200°C). Ponga la rejilla con la bandeja en la parte media y hornee 15 minutos más (200ºC). Retire del horno, desmolde y sirva caliente o templada.